成长作文
书被人们称为“自由王国”。这个比喻,我觉得特别亲切。就像诗中说的一样:“即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国遨游的步履。”
从我上小学开始,书就与我形影不离。书包里每天都有一本像《安徒生童话》一样的书,一下课便津津有味地读起来。《海的女儿》中,小美人鱼的淳朴善良让我感动;《卖火柴的小女孩》中,小女孩可悲的经历让我泪落如珠;《拇指姑娘》中,拇指姑娘的可爱和善良让我久久难忘;《皇帝的新装》中,皇帝愚笨、滑稽的样子让我捧腹大笑……
随着年龄的增长,便不再看小朋友的童话故事,开始接触幻想小说。《凤凰石的魔咒》让我废寝忘食,一个个惊心动魄的故事情节让我神魂颠倒,少女克拉拉在作家笔下栩栩如生,既勇敢又坚强,既善良又可爱,既诚实又乐于助人,奋力从黑暗中挣脱出来,光这一点就把我感动得泪落如珠……它们吸引着我的眼球,让我看得眼花缭乱,有时不由发出“咯咯”的笑声或“呜呜”的哭声。
人是吃饭长大的,也是读书长大的。书是人类不可或缺的伙伴,也是开启智慧之门的钥匙。一个人的成长,既需要饭来哺育身体,又需要书来哺育灵魂。每读一书都会有新的发现、新的领悟、新的惊喜,获取一份享受不尽的财富。步入阅读“自由王国”,让我们领略到精美的语言,感受到文化的精髓,在欢笑中懂得更多的道理。
读万卷书,行万里路。书,是知识的海洋,是人们过江的船。书中不仅有工整的文字,还有生动的图画,更重要的是可以吸吮其中的知识。只有放情在属于自己的“自由王国”里驰骋,才能愉悦心情,陶冶情操,从中找到快乐,走得更高、更远。