成长作文
我轻轻地点燃十七根蜡烛,看着五光十色的火光在眼前跳跃,红的、绿的、灰的……
我的目光停留在了红蜡烛上。
从幼儿时胸前的大红花,到少年时脖子上系的红领巾,再到看着鲜艳的五星红旗一次冉冉升起。从骄傲、自豪到激动,从个人荣誉到民族精神,国家利益,感情总是在不断地升华,认识总是在不断地深刻,而唯一不变的是那一道夺眼的红,那一道预示着希望、成功和未来,像太阳放射出的光芒一样的红。
我知道了,成长的色彩是红的。视线随之转移到了绿蜡烛上。
从学走到每一次摔倒与草地的亲密接触,到欢快地与伙伴们在那上面追逐、嬉戏,再到独坐在那儿捧着心爱的书本时,思想就是在这样的岁月轮回中日趋成熟,而青翠的草地记录了太多成长的脚步,以至于它那永恒的绿色总是散发出无限的生机与活力,给我无数次的心灵洗礼。
我懂了,成长的色彩是绿的。
我的目光凝固了,凝固在了那些没有漂亮外衣的蜡烛上。
从扯开喉咙,开始了人生黎明的那一声啼泣,到不小心打破奶瓶的放声大哭,再到遭受人生挫折、失败的憷然泪下。明朗的天空总会时不时被一层灰色所笼罩,于是,生活中丢失了不少的成功与欢笑。
我告诉自己,成长的色彩是灰的。
但骄傲的心怎肯轻易屈服?总是坚强地揩干眼泪,扯一下裙摆,擦亮金字招牌。在这充满青春活力的季节,义无反顾走上坎坷的道路,去远方勾勒一颗年轻的心中无穷无尽地憧憬和畅想。不经意中抬着时,才会猛然发现,灰色的天空早已消失,金色的太阳正把它无限的光芒撒向大地。
于是,我不再说成长的色彩是灰的。因为往事或浓或淡或沉重或轻松,都以舒展的姿态挂在了记忆的枝头。打开尘封已久的回忆,那些萦绕在心底的苦涩或甜蜜的怀念都已渺渺茫茫。我知道,我将面对的是未来。而无论天空是灰暗还是充满风雨,金色的太阳终会冲破云雾,光照人间!
五彩的火光还在眼前跳跃,我却听见自己有着十七圈年轮的心中隐约响起一个薄如蝉翼的声音:“哦,成长的色彩……”