家乡的风俗作文
春节是中国的农历岁首,也是中国民间最热闹的古老传统节日。俗话说的好“百里不同风,千里不同俗”,不同的地方有不同的习俗。我们过春节也有自己的风俗习惯。今天就让我来介绍介绍我的家乡——浙江余姚的春节吧!
家乡的春节差不多在腊月初旬就开始了。家家户户都开始打扫卫生,清洗各种器具,拆洗被褥、窗帘,掸拂尘垢蛛网等。我们家也不例外,全家总动员,经过大家的努力,家里瞬间变得焕然一新。另外大街上也人山人海,各家店铺门口张灯结彩,促销广告五花八门,一派热闹喜庆的景象。大家都忙着准备年货,必不可少的年货是瓜子、花生、糕点、水果等等。有的在买家里装饰用的年画、灯笼、春联,有的在买新衣、新裤……讲价声和买到后的欢笑声在街上不断回荡,真是热闹非凡啊!
除夕,也就是春节的前一天。我们全家都没闲着,作为家里最小的我也忙着写春联,写“福”字。每年爷爷都要挑一幅称心如意的春联让我写,今年选的上联是:天地和顺家添财,下联是:平安如意人多福,横批:四季平安。写好后,在爸爸的帮助下,贴到了大门上,红红的春联,透着喜庆,寄托着我们对新生活的美好愿望。我们还把两个大红灯笼高高地挂在大门口,准备迎接新年。下午,重要的祭祀开始了。点上蜡烛、香火,全家人都要在桌前拜三拜,以表示对祖先的尊敬,并各自许了一个愿望。我许的愿望是:希望在新的一年里,全家都健健康康、快快乐乐。我能在升学考中取得好成绩,考入理想中的学校。晚上的年夜饭可算是一年中最丰盛的晚饭,鸡、鸭、鱼、肉样样有,满满一大桌,看着就让人垂涎三尺。还要吃上一大碗汤团,预示着团团圆圆,美美满满。饭后我们围坐在一起聊天吃瓜子,奶奶忙着送灶君,完事后也加入了我们的队伍,一家人其乐融融。我还收到了爷爷奶奶的压岁钱,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。等到晚上八点整,我们准时收看《春节联欢晚会》,这是每年雷都打不动的必看节目。当晚上十二点的钟声响起时,整个城市沸腾了,鞭炮声此起彼伏,人们迎接着新年的到来。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
大年初一,穿上妈妈给我准备的新衣、新鞋,给爷爷奶奶拜了个早年。早餐是奶奶准备的汤团赤豆年糕,每年的大年初一都吃这个,预意着新的一年团圆、节节高。我们家初一不走亲访友,在家休息。奶奶还说:初一不花钱,不拿菜刀,不扫地等等。
大年初二开始,挨家挨户去拜年,每户亲戚家吃一天。大人们天南地北地聊起来,有的说去年的收成如何如何,有的说新的一年打算如何如何······我们小屁孩们看电视,吃零食,玩游戏也忙得不亦乐乎!我们家到大年初七亲戚拜访得也差不多了。初八开始,大多数店铺开张了,人们的生活也陆续恢复正常。我也快要开学了。
我的家乡虽然不是一个繁华的大都市,但春节同样过得热热闹闹,红红火火。过年的喜悦同样在我们心中荡漾,久久不能散去。