走进罗浮山,山间轻雾缭绕,清泉飞瀑,绿意葱葱,草药味扑鼻而来。
淙淙涧流清脆宜人;而山下,这座叫博罗的小县城,是一方奇美的人间仙境,更是一个鲜为人知的养生圣地。这一次的活动,让我看到了博罗的道教养生传统。很小的时候,我就接触到了中药。“这是什么?它有什么功效?”跟着妈妈上山寻草药,我总会有一连串的疑问。如今我还记得母亲摘草药的背影,以及她怎样让我喝下那一碗碗苦涩的中药汤。东晋道士葛洪,隐居博罗,给了屠呦呦发现青蒿素的灵感和启发;博罗的养生代言人苏东坡的"日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人",为博罗积淀了深厚的历史文件底蕴,养生文化在一代又一代人的传承下,发扬光大。