阳光优秀作文
只要心中有阳光,再大的风雨又何妨?
一个历经沧桑的老画家,被迫住进了一间黑暗的房子。最不能让人忍受的是,那间房子竟然没有一扇窗户,活脱脱地像一间压抑的牢房。老画家却不以为然,拿起画笔画了一扇窗户贴在墙上,就如同真窗户一般。刹那间,他感到屋外的阳光与空气涌入了小屋……
我想,与其说是画里有阳光,不如说是老画家心中有阳光!“天下本无事,庸人自扰之”,人是感情动物,但更是思想动物,所以有时候难免会想得太多,以至于老是担心那些捕风捉影的事情而荒废了时间,错过了机会。老子曾说过,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。这就很直接地告诉我们,拥有乐观、淡定的心是极其重要的,这世间有些事很难说,塞翁失马,焉知非福呢?
一枝寒梅傲然独立,暗夜凝香,娇嫩的花瓣却可以支撑雪的重量;崖边百合悄然开放,芳华自赏,坚定的信念改变了一个山谷的景色;一棵松树扎根峭壁,用凝聚日月精华的力量穿透岩石!它们的心中都充满了阳光!
每次说到这些,我总是情不自禁地想起中国古代的文人。“遇顺境,处之淡然;遇逆境,处之泰然”,正是因为这句话,周文王因拘禁而作《周易》;孔子虽碰壁而作《春秋》;史官司马迁身受宫刑,却不忘史官使命,《史记》悄然出世!我似乎总能看到司马迁手执毛笔挥毫的样子,相信他的心中也是充满阳光的吧!也许正是因为这阳光,才使牢房的腐朽与阴冷化去,才使他坚持到了最后。我似乎也看到了韩愈的“一封朝奏九重天”后的“夕贬潮阳路八千”,但韩愈并没有绝望下去,把满腔的抱负化为励精图治,改变了一个蛮夷之地的荒凉景象。谁又能说,他的心中没有阳光呢?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,诗仙李白说得荡气回肠,也激励了无数人!人生在世,风雨一路,繁华似梦,但只要心中有阳光在,天下难事必做于易!让我们学学李太白,学学老画家,把心放在乌云之上吧!