学农作文
随着制度的完善,想要通过中考,每一名学生在他们初二时,都要经历学农教育。作为初二学生的我,就在十月二十日踏上了学农之行。
学农的地点是位于昌平的北京农学院学农教育基地。这里给我最深的印象就一个字:大,大到我们晕头转向。一周的时间下来,我们有时仍会迷路。而且这里的设施一应俱全,简直就像一个小国家一般。
这里的一切都很棒,只可惜身体虚弱的我在到达的当晚,就引起了不适。因为初到学院,一路奔波劳累,当天没有晚自习,我们早早收拾完行李,洗漱睡觉。我的头隐隐一阵疼痛,而且痛感愈加强烈,疼到我眼前发晕,却又无法入睡,当真难受到极点。我担心吵醒大家,缓缓地坐起身,揉着太阳穴。恍惚间,一束微弱的莹绿色灯光亮了起来,随之而来的是一个轻微的声音:“姐,怎么了?”是对面上铺的雨霏,刚刚那束莹绿色灯光,应该就是她手表自带的小灯发出来的。“啊,我没事,只是有点头疼,一会儿就好了。”我怕她担心,这样对她说道。“头疼?那可不是小事,万一是感冒了可能会发烧的。”她边说着,黑暗中传来一阵“吱呀吱呀”的声音——雨霏从上铺下来了。宿舍中的大家陆续醒来,知道了我头疼的事情,其中一位同学还去为我接了一杯热水。她们全都靠到了我身边,似乎是为了让我暖和些。好容易才到了熄灯时间,我的头疼也缓解了,大家才放心地回去睡觉。那一晚我睡得很舒服,我想这也许是因为集体的温暖吧。
接着,伴随丰富的课程,我们正式开始了学农。冷棚中,有我们辛勤劳动的痕迹;温室中,有我们认真实践的面容;实验室中,有我们提取植物纯露后留下的香气……
我最喜欢的,就是周三下午的家常菜制作。技术老师的手法很专业,那一套行云流水的动作,是我们这些学生很难做到的。看完示范,我们就开始了做饭的实践。做完后,还互相品尝彼此做的菜。谁的盐放少了,谁的糖放多了,一试便知。有些同学的菜却做得无可挑剔,美味至极,连老师都连连夸赞。当时分配在我们组的吕双同学,就做出了一道很美味的宫保鸡丁。她做的菜色香味俱全,实力远在我之上。正当我俩准备再多吃上几口,隔壁组的田哲闻走过来,向吕双郑重地说了句:“双姐,对不起了。”说罢,还没等我俩反应过来,他端起那盘宫保鸡丁就跑,引得大家都来争。一小盘宫保鸡丁很快就被分了个干干净净,把吕双气得哭笑不得。当时,整个二层都回荡着大家的欢声笑语。
学农对我而言不仅是一场体验教育,更是我人生中一次美好的回忆。