记得那是去年放暑假时,我妈妈出去上班了。到了中午,我一个人在家不知道弄些什么东西吃;可是我的肚子太饿了。这时,我灵机一动,想着:妈妈早上买的几个馒头,还有两个没吃完呢?现在可能已经凉了吧,干脆把它炸着吃算了。
于是,我拿来了馒头。我先按照妈妈教给我的几个步骤动起了手。我先把锅给擦干净,然后点燃火;接着开始放油。油烧开了我就把馒头切成一片片的,小心翼翼的放进锅里,生怕会把锅里烧开的油给粘到手上。我以为炸馒头和炒菜一样要过一会儿才熟,所以我就在旁边开了一会儿小差;过了不久,我突然闻到了一股糊味。于是我迅速打开锅盖,原来是我把馒头给炸糊了,但是我还是把炸糊了的馒头盛了起来。
我想:这是我第一次炸馒头,是我自己的劳动成果,我一定要尝尝,正当我端起碗,准备吃时,妈妈却回来了,她说:“龙龙,你碗里是什么呀!像一块黑炭一样。”我说:“什么黑炭呀!这是我辛辛苦苦炸出来的馒头。“馒头?”怎么被你炸成这样呀!你看这能吃吗?”“怎么不能吃又没有毒。”“那你就去吃吧!等一会儿,我再给你冲碗鸡蛋汤。”“好。”我回答道。
最后妈妈问我:“龙龙,你真的把那馒头给吃了?”我说“嗯。”妈妈又问“那你为什么要把馒头吃掉,而不是随手丢掉呢?”我说:“因为那是我自己的劳动成果,而且是我第一次做的,我自然会觉得很好吃。如果把它丢掉,那不就是浪费粮食吗?”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”
妈妈说:“龙龙,你长大了,学会节约粮食了!”
这件事让我懂得了一个道理:要珍惜自己的劳动成果,敢于尝试自己没有做过的事。