失败的滋味作文
失败乃成功之母,成功的前提,成功的必经之路或多或少有失败的踪影。
发明大王爱迪生是一个成功的人,但他的成功路上,却有许多失败的踪影,就拿对人类最有帮助的发明——电灯来说吧。
电灯的发明之路,困难重重,最大的困难莫过于找灯丝材料,当爱迪生找到几百多种材料时,没有一种能够作为做灯丝的材料,身边的人就笑话他,说他白费功夫。可是他不听朋友劝阻继续寻找能做灯丝的材料,当找到八百多种材料时,还是没有能适合做灯丝的金属材料,不是太贵就是太软,不是太容易烧断就是根本不能亮。朋友再一次劝爱迪生停止寻找灯丝材料,可爱迪生仍埋头在实验室工作,被朋友称为了“疯子”、“白痴”等等。
终于经过漫长的岁月,爱迪生终于在几千种金属中找出了——钨这种金属,并在灯泡中充入了一些惰性气体,使电灯长久发光,这个发明的成功,不仅仅改变了爱迪生的信念,更影响了百年后千家万户的正常生活。从此爱迪生对发明一发不可收拾。成功后的他说:“当我找了几千种不可以做灯丝的金属材料时,我并没有灰心,因为我在失败过程中了解了这些金属的化学性质,这些知识使我非常受用,不是这样我也不会成功!”
是的,一个人在成长过程中不会一帆风顺,遇到了困难要勇于克服它,并在失败过程中体味失败,感受失败,积累经验。当你成功后回想,其实失败也是快乐的,失败的滋味也是甜甜的!