“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明时节的细雨纷飞了几千年,从古老的诗歌中一路飘来,洒下缕缕哀丝,浸湿了一颗思念之心。
摆下几杯冷酒,点燃一柱清香,烧上一打纸钱,遥祭我的双亲——最疼爱我的父母:你们在那边还好吗?
一语未出,泪已双流。自年少离家,当兵、工作在外几十年,每次回去都是来去匆匆,很少有机会在父母跟前尽孝。曾几何时,对着年迈的双亲,我曾暗暗许下心愿:等退下来后一定要好好地陪伴他们。可谁知,老天不随人愿,竟在短短的两年之内,先后让父母离开了人间。留给女儿的不仅仅是深深地悲痛与怀念,更是那“子欲孝而亲不待”的终身遗憾!
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来。”一年一度的清明,把那种撕心裂肺的悲伤重新唤起,激起了更加浓烈的思亲之情。父母的音容笑貌、亲切教诲、日常生活中的点点滴滴,又一次在心中荡起波澜。芳草萋萋、青烟缕缕,仿佛都在诉说着女儿对父母不尽的哀思。
逝者长已矣,存者永怀悲!霏霏的细雨,如丝如缕、缠绵不断,犹如我们对逝去亲人的思念,长长绵绵……