还记得六年级的时候,快要升学考试了,学校里老师就像如来佛祖似的用五指山把我们压得喘不过气。堆得比山还要高的作业使我们手忙脚乱,眼花缭乱,课间也与世隔绝,拼命地写作业。课堂上,老师讲得口若悬河,眉飞色舞,复习卷后浪推前浪,一浪更比一浪难,把我们都拍在了沙滩上了。曾经那篮球场上的快乐时光也顿时烟消云散了,心中那向往轻松自由的念头也被老师那滔滔不绝的话语给浇灭了。那段时间仿佛这个世界已经不再有那一望无际的蓝天下,一碧千里的草坪上,一群天真活泼,无忧无虑的孩子们玩着,笑着,跳着,跑着的情景。那赤脚在田里追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜜蜂叮到怕了,靠着稻草人吹着风唱着歌睡着了的情景也只能是可望不可即的幻想了。
但学校的烦恼和家里的比起来那可就是小巫见大巫了。由于华杯赛在即,那么一顿一顿的奥数培训题自然是父母给孩子必备的。我深深的记得那个暑假仿佛是在地狱中渡过,那一道道棘手的题目就如孤魂野鬼般在向我招手。每天就在冷若冰霜的窗台上有气无力的看着面前的一本本奥数书,而且只错了两三题,就会被地狱总管般的爸爸骂得天昏地暗,狗血淋头,接着又会被赶进房间。看着那些令人想大卸八块的破书,心里苦涩涩的,总想哭。
难道传说中“金色的童年”就是这样的吗?难道这就是父母所谓的“爱”吗?难道这世上真的还有创造儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸳的父母吗?难道真的还有《稻香》里唱的所谓的快乐吗?在这里,我为所有没有自由和快乐的同胞们呐喊!