年味优秀作文
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五冻豆腐,二十六去买肉,二十七买公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,初一初二满街走!”过年了!哼着妈妈教我的童谣,手里提着大大的环保袋,天都还没亮我就跟着妈妈早早的来到了菜市场。妈妈说今天家里吃“年夜饭”。虽说南方过年的习俗大多和童谣里唱的不一样,可满满一桌的海鲜,加上爆竹声声的烟火气,却也是我们这些半大不小的小屁孩万分期待的一天。因为今天不仅有好吃的,还会有大大的红包!想到这里我笑的直咪眼睛。跟着妈妈的脚步越发轻快,手里的大包小包也就不那么重了,不一会儿便收获满满。
回家的路上妈妈讲了好多她小时候过年的趣事,总说那时候“年味”满满,我不禁好奇的问;“妈妈,什么是年味?”妈妈笑着问我:“那你觉得什么叫过年?”我故意翘起二郎腿用妈妈的话说就是“油哒哒”的回答:“过年就是养肥了胆子不写寒假作业”。妈妈一听乐了,笑着和我说道:春节是我们中国的传统节日,不仅在于物质的充实,仪式的繁复,讲的是阖家团圆”。我说:“您看您,这过年也太累了吧,这几天从早到晚都没空过,今天还要煮好多的饭菜,未来我去发明一种药丸名字就叫“年味”,什么口味的都有,过年了端上来大家只要吃一粒就饱了,不用再大盘小盘煮半天了”。妈妈说那这样过年你还觉得有意思吗?还会像现在这样满怀期待吗?
是呀,如果只是端上一盘药丸,吃好就不会饿了那我还会像现在这样开心快乐吗?我突然明白“年味”其实很简单。吃着传统的美食,学着传统的文化这就是我的“年味”。