书香伴我成长作文
书是人类文明的结晶,是文化传承的火炬,是精神文明的瑰宝,是历史前行的见证者!它的馨香伴随着我们每一个人的成长,我也不例外。
我不止一次地问过自己,为什么想看书,是为了打发时间,获得知识,还是为了寻求共鸣?我想都有。但我能肯定的是,书伴我走过了每一段色彩斑斓的岁月,让我在书的世界里新建了一个属于自己的安全舒适的港湾。
书启发和点拨着我的写作。虽然到目前为止,我读过的书还不算多,尤其是中外名著,但我读过的很多书都使我受益匪浅。记得前一阵子看过的复旦大学的教授樊树志编写的《国史十六讲》,这本书虽是中华历史的浓缩版,读来却并非索然无味,而是精彩到令人拍案叫绝。从盘古的开天辟地到清朝的苟延残喘,展露的不仅是历史的真实进程,更是现代社会与人的一面明镜。而其中剪裁合体的写作布局及严肃中带有欢快节奏的语言特色,是写议论文最好的借鉴。在今年的江门书香节现场作文大赛中,我有感而发,恰好选取了书在历史长流中所扮演的角色来议论“书之香”的。书还丰富着我的情感世界。毕淑敏的《今世的五百次回眸》,岛田洋七的《伉贺的超级阿嬷》,系列作品《感悟父爱∕母爱》.《心灵鸡汤》等,让我懂得人情冷暖,悲喜苦乐。今年3月,面对挚爱亲人的意外离去,悲恸使我沉默了一个月,流泪已不能使我释怀,我想起了郭敬明《夏至未至》中的一段话:“每个人生命中都有一位守护天使陪伴,每当你困苦寂寞无助时便化作你身边的一位亲人朋友来帮助你,带给你欢乐后便消失。”我释然了,生命是会消失的,所以我们对关心和爱护我们的亲人和朋友,更要倍加珍惜。这是我从书中获得的强化剂,也让我倍加珍惜与书的对话,享受书满腔真挚的“无言”……
书,已是我生命的伴侣。好读书,读好书,读书必须要转化为我所用的知识、思想,才不枉读一本书。毛主席就是从马克思、列宁的著作中汲取了养料,并结合中国的国情,才开创出一条适合于中国的革命道路,才写出了无数著名的思想论著的。所以,我们不仅要用心看书,还要用心看世界、看生活。