正月初五的一天,爸爸妈妈带我去温州苍南浦城乡去玩。我们坐了三个小时的车到了浦城乡,一下车我们就看到高大雄伟的城墙。导游说:“古时候,洋鬼子要侵略这里。这里的人们为了不被占领,所以建起了城墙。”这城墙一共有三个城门,分别是东门、西门和南门,北边是山所以没门。
东门城墙上有两颗茂盛的大榕树,那两颗大榕树就像保护这座小城的士兵。东门一共分两个城门,第一个是东门是护城门名威远门,还有一个是真的东城门,东城楼名迎阳楼。西城门和南城门也是一样的。原来西城门严重损坏,在20xx年已作恢复性修复。西护城门名挹仙门,南护城门名正阳门,南城门瓮城内还有一口天井,井深十几米。
城墙的城门有一辆轿车的车头这么宽,城门深4-5米,高大约有5米高。城墙外有一条护城河,护城河紧紧围绕着城墙把这座小城保护起来。打仗的时候,士兵把城门和护城门打开。然后敌人走进城门和护城门之间的空地里去,最后把两个城门给关上,藏在城墙上的弓箭手向敌人射箭。这就是“瓮中捉鳖”。
我不仅游览了那高高耸立的古城风貌,还了解了浦城的乡土文化。