离开故乡很久很久了。可故乡的一山一木仍旧那么清晰。最令我难以忘怀的,是外婆家屋后那一片青青的竹林。
这是一片美丽的竹林。春天一到,整个山坡嫩笋萌发,万竿吐翠,生机勃勃,有意盎然。漫步林中,和风拂面,呼吸着竹子清新的气息。听着竹叶发出的簌簌声,真让人心旷神怡。
故乡的竹子有一种说不出来的韵味。青青的干,青青的叶,一丛丛,一根根,在风中摇曳。那秀丽挺拔、楚楚动人的,叫青竹;还有那苍劲伟岸,昂首挺胸的鞭竹……一簇簇,一丛丛,迎着风儿呼啦啦地往上蹿,不禁使人感到一种奋发向上的力量。
每天清晨,我起床后的第一件事,就是去竹林向我的竹子问声“早安”。早晨的竹林,在我的眼中,又是一番绝妙的景致,胖胖的佛肚子,昨晚似乎做了个美梦,一副乐哈哈的样子;翠绿的青竹经过一夜露水滋润,柔风爱抚,显得更加修长俏丽;还有那可爱的小竹笋正在迷迷糊糊地伸懒腰,打哈欠呢!
每年七、八月份,爸妈会领着我们一家老小,在竹林深处穿梭,寻找竹节短密且有小空的新竹,爸爸说那里面躲藏着白白胖胖的寄生虫——竹虫。回家以后,等不及妈妈把香喷喷、白生生的竹虫摆上饭桌,弟妹早已把碗筷敲得叮当作响,我也垂涎三尺,迫不及待地想要为我的朋友们报仇雪恨啦。
寒冬降临,风雪载途,,周围的山上树木枯黄,落叶纷飞,寸草不生。鸟兽们一个个销声匿迹了。然而,故乡那片竹林,依旧是青青的干,青青的叶,依旧是苍劲挺拔,直指苍穹,百折不挠。清代著名学者郑板桥曾有《竹石》诗句云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
噢,故乡竹,不屈不挠的竹,顽强的竹。故乡的竹给了我无穷的启示,“一片绿荫如洗,护竹何劳荆棘?仍将竹做篱笆,求人不如求己”。我对自己说,我也要做一棵竹子,自立自强,不屈不阿,具有君子坦荡的胸怀。
在八年漫长的岁月里,我们每天在竹林里荡秋千,采竹笋,特别的高兴,那竹叶似乎被我们的快乐所感染,也高兴的摇起了竹竿。故乡那片竹林陪伴着我,让我知道了我成长路途并没那么的孤独。现在每当我有什么心事或烦恼的事都会走进竹林深处,竹好像听懂了我的诉说,不停地用竹枝轻拂我的头发,叫我不要伤心,不要难过。渐渐地我们俨然变成无话不谈的好朋友了。
俗话说:“好花不常开,好景不常在。”因为父母打算进城工作,我们便回到了城市,离开了我朝夕相处的朋友。
如今,故乡已离我千山万水,那片青青的竹也已浓缩成一个遥远的绿色的记忆。然而,我无时无刻不在思念着那些青色的朋友。每当起风的时候,这种感情更加强烈。
昨夜睡梦中,我仿佛再次走进了那片竹林深处,又一次呼吸着清新的空气,品尝到美味的山珍家肴,倾听着簌簌的竹叶声,与亲爱的竹子们喃喃细语,互吐衷肠。