在一块小空地上,我种了几株豆角。我先挖了几个坑,再将几粒种子撒进去埋上土,最后浇些水就好了。
一周后,土地上冒出来几根茎,偏灰绿色。一根茎上伸出2片嫰绿色的叶子,叶脉灰白灰白的,甚至叶面上还有些小白点。一根茎上有两对叶子,一对大一对小,相差悬殊,下面那对叶子往外翻,较白,非常光滑,而上面相变显浅绿,里面浅外面深,颇有渐变色的样子。
转眼时间流逝,豆角茎顺着我插的竹竿绕来绕去,越长越大,有4-5朵淡紫色的小花,从茎长出,从淡绿到白色的花托伸出2片像兔子耳朵似的淡紫色花瓣,给人一种清新、清爽的感觉,却也说不上漂亮。仔细看则会发现长出了一根小豆角,它嫩绿色,小巧玲珑的很。
后来,豆角成熟,它呈流线型,偏军绿色,表面凹凸不平,隐约能看出里面豆子的形态,中间有一条白色细线,从上到下,从窄到宽,却在最宽的地方突然变细,十分奇特!
现在我的小菜园已全部采完了,明年又会是怎么样呢?