“尊重他人,就是尊重自己!”这句话总围绕在我的耳边,时刻提醒我要尊重他人,让我从一个懵懂的女孩变成一位文质彬彬的少女。
记得有一次,上课时老师提了一个问题,让大家分小组讨论,我们小组每个人发表了自己的看法,并把这些话组织在一起,完成了我们最终的答案。我们飞快地举起手,但老师并没有叫我们,而是喊了另一个小组,那个小组答得结结巴巴,而且很多问题不正确,不完整。最后,那个最难的问题他们压根就答不上来,变成张飞穿针——大眼瞪小眼。老师还想让他们多思考一会,可我早已听不下去,失去耐心,觉得我们组的答案最完整,最正确。简直完美无缺。
我急不可耐地举起手,并催促其他同学也举起手,汇报我们组”完美无瑕”的答案。旁边的一个同学说:”杨寒轻,等会儿!”我并没有听,而且继续催促:“快,快点!”他们不理会我,静静地等那一组想出来的答案。我开始生气了,用手硬将别人的手拉起来,大家还是不理我。我真的有点生气了,不断用脚在桌下踩他们。
“杨寒轻,起立!告诉我你在干什么!”老师威严的声音又把我拉了回来。我低着头,红着脸,慢吞吞地站起来。老师接着说:”他们说得很好,你有问题吗?我低头不语,老师也没说话。全班陷入了死一般的寂静。最后,老师缓缓吐出十个字:“尊重他人,就是尊重自己。”我点了点头,坐下了。
从那以后,每当我想要打断别人说话时,这句话在我耳边响起;每当我不尊重别人时,这句话在我耳边响起;每当我对别人的发言不耐烦时,这句话在我耳边响起。这句话时刻鞭策我不能得意,它改变了我的性格,改变了我的人生,甚至改变了我的命运,让我从懵懂无知变到聪颖睿智,从贪玩变到沉稳。
“尊重他人,就是尊重自己。”这句话让我受益匪浅。