人的生命只有一次,它是最宝贵的。懂得生命的价值,理解生活的意义。生命的价值取决于我们自己!要爱惜生命,尊重生命。让校园充满活力。
在校园里,不能对同学们起绰号、进行身体上的攻击、不玩危险游戏等。在校外不能用手随便摸电源、不破坏公共服务器等。
有的同学因发生火灾时,不懂得怎样逃生而失去了自己宝贵的生命。我们要记住以下几点逃生方法:保持冷静,先观察火势,再选择逃生方式;选择安全出口,有序逃生,避免拥挤;逃生时,要用水浇湿衣服或手巾,捂住口鼻;采用低姿行走,逃离火灾现场;失火时不要跳楼逃生,危险极大;观察门缝,发现门烫手或者有浓烟进入,不可开门外逃;如来不及撤离,可在卫生间暂避,关闭门窗,堵住门缝,向门窗泼水降温,等待救援;火灾时不要蜂拥出去或留恋财物,要迅速有序逃生。
大家也不摸电源:有一次,某地一个同学在家洗完澡后湿手摸了电源,当场昏倒,等消防员到的时候,已经来不及抢救而死亡了。人们都称电为“电老虎”。看来电的威力真的像一只凶恶的老虎一样!
大家课间时,一定会玩各种各样的游戏吧?可你知道应注意什么吗?在游戏时,要做到:一、室外空气新鲜,课间活动应尽量在操场上,但不能远离教室,不能耽误下一节课; 二、活动强度不能太大,还不要做剧烈的运动,以保证能继续上课,有精力集中、精神饱满;三、活动方式要简便易行,如做操等;四、活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。
如果校园发生突发事件的话,大家应该迅速报告,学校要拨打匪警或火警等救援电话,然后学校会应急预案,再处置。最后处理相关善后事宜。这样,可以让更多的人不失去生命,也更好的防止了产生的矛盾。
同学们,学习防灾减灾知识,提高防灾减灾意识,将给我们的生活增添一份科学而安全的保障。为了大家的安全,让我们努力学习安全知识、增强安全意识、提高防范能力吧!