这已是第六次回家给母亲修空调了。每次回去都一样,空调其实没坏,就是母亲不会使用遥控器,老是按着按着就成了“制热”。这大热的天,她被空调“吹”得满头大汗……
母亲没读过书,以前使用空调都是由父亲操作,可前段时间父亲去世了。我让母亲搬来一起住,她却不肯,我拗不过她。每次回去“修空调”,我总是很耐心地教她,她学得很快,可我一去上班,她就又不会了。
这次一到家,就看到母亲拿着把蒲扇“呼呼”扇着,空调又调在“制热”上了。我气不打一处来,第一次冲母亲吼:“您是不是老糊涂了?怎么就教不会呢!”
母亲解释:“年纪大了,记不住了。算了,以后我就用蒲扇,免得再麻烦你。”
我恼怒地把空调调好,很用力地把门关上,走了。这次我没有再教母亲怎样使用空调,我想,她老了,她痴呆了,她是学不会了。
然而在回家路上,我越发感觉对不起母亲。就是在那间屋里,她总是用独有的方式爱着我,教导着我,从小到大从来没对我发过火。别人说她脾气真好,她总是笑笑说,自己的孩子自己最清楚,他们都很听话,用不着我大声嚷嚷……而我,居然那样对她发火了。
重回母亲家,推开虚掩的门,发现母亲背对着我,正坐在父亲遗像前低泣:“老头子,儿子让我去和他们一起住,可我就是想在这儿给你做个伴……那个空调我是不会弄,但儿子冲我发火,我不怪他……”
我瞬间呆住,潸然泪下。