从这段时间开始,我们每天的回家作业中必定会有一条是“背诵古诗3首”。为什么呢?因为过不久我们的诗歌大擂台就要开赛了!
同学们纷纷回家积极准备了起来,而我确有一搭没一搭地稍微背几首……我还有别的记忆古诗的方法。每次书法课上,老师都会让我写几幅作品,而每幅作品几乎都由四五首古诗组成,我就这样一边练习一边记古诗……
时间过得很快,一转眼,就到了诗歌擂台赛开赛的日子。
首先,我们进行同桌赛。我问了同桌好几首诗,他都一问三不知,显然,我胜出。
接着,我一路过关斩将,赢了四人小组赛,成为第三大组中的两个擂主之一。我和黄文鑫互相争夺擂主的地位,就在我被问得困窘不堪,无言以对之时,总擂台赛开始了,我勉强获得了出赛权。
擂主马一豪所向披靡,无论别人问什么他都对答如流,几乎无懈可击。轮到我上场与他对阵了,我胆怯极了,没有一丁点儿信心,在同学、老师的鼓励之下,才勉强走上了讲台。
马一豪若无其事地出题了:“《秋浦歌》……白发三千丈,缘愁似个长”噢,这个,我记得,下句好像是”不知明镜里,何处得什么的,“我捉摸不定地想。我的脑袋还没转过弯来,可嘴里却已经凭记忆脱口而出了:”不知明镜里,何处得秋霜”当台下传出一阵热烈的掌声时我才知道自己已经答对了!
第二回合开始。他又出题了:“《竹石》咬定青山不放松,立根原在破岩中……”我刚想接下句,忽然想起这首诗先前被谭润之抽到过,那时我说最后一句是“任尔东南西北风”她说是错的,应该是“东西南北风”。我这次可吸取了经验教训,答道:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”好险,好险,总算是没说错。
第三回合开战!马一豪又要考验我了,他念道:“梅花……墙角数枝梅,凌寒独自开。”你别小看我,这回可不是靠运气,是我的真本事。我不假思索地接道:“遥知不是雪,为有暗香来。“
终于轮到我出题了,我东翻翻,西翻翻,好像怕书里的任何一首诗都难不倒他似的。我说:《游园不值》……应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开……“我在心里悄悄地想:”千万不要答出来,不要答出来……“结果,他苦苦思索也吐不出一个字来,在同学们的倒计时中,我暗暗窃喜。终于,我成了擂主!
但好景不长,后来我又被沈浩远“赶”下了台。
这次诗歌擂台赛让我懂得了一份耕耘,一份收获。下次我还得好好加油!