迟到的作文
窗外,天空湛蓝得如碧玉一般,山茶花灿烂地绽放着,红艳艳的。
这节是班主任刘老师的课。上课已经十来分钟了,刘老师还没来。平常她不是来得很早的吗?我望着窗外,有些纳闷。
时间一分一秒地过去了,可是刘老师依旧没来。大家对刘老师的迟到开始议论纷纷。就在这时,门被轻轻地推开了,刘老师走进教室,一脸平静。她缓缓走上讲台,并没有向大家解释迟到的原因,只是说了一句:“上课!”同学们把不满都闷在了心里。
“怎么了?同学们,你们对我迟到有看法,是吧?”感觉到同学们的不满,刘老师微笑着问大家。
有些大胆的同学拉长声音回答:“是啊——”
“哦,那我想请同学们来说说,大家都有些什么看法?”刘老师问。
顿时,教室里鸦雀无声。
刘老师说:“大家畅所欲言吧,我绝对不怪你们。”
这时,我站起来说:“老师,您平时经常教育我们不要迟到,不要浪费时间,可是今天您自己却迟到了,浪费了我们的学习时间。”
刘老师点点头说:“王颖同学说得太好了。还有哪个同学要说?”
“我觉得老师是学生的榜样,您今天这样做影响不太好。”同桌也站起来说道。
“我觉得老师迟到几分钟没什么,但是不该迟到这么久。您应该事先和别的老师换课,不能耽误我们的时间。”又一个同学站起来说道。
一时间,教室里热闹起来,大家对刘老师迟到的行为纷纷表态。
等同学们讲得差不多了,刘老师这才慢悠悠地说:“同学们,你们都讲得太好了。其实,今天我是故意迟到的,我就站在教室后门的外边,从门缝里观察大家呢。”
刘老师这么一说,可把大家惊呆了。同学们的脸上露出了怀疑的神色。刘老师见大家不相信,接着说道:“这段时间里,王小虎拿出了漫画书,刘成在抛乒乓球,张炜和刘凯说笑,很多同学在议论我迟到的事情……”
天啊,我们刚才的表现刘老师看得一清二楚!她真的是故意迟到!教室里出奇地安静。
刘老师扫视了大家一眼,继续说道:“上个星期我们班有7位同学迟到,希望这个星期不再有人迟到了。迟到就是浪费时间、浪费生命,这个道理大家既然都懂了,那就要付诸行动,所有同学都要牢固树立时间观念。”
窗外,天空湛蓝,山茶花绽开灿烂的笑脸,微风吹过,淡淡清香盈满教室。刘老师的谆谆教诲就如山茶花的清香一般,沁人心脾。