迟到的作文
像那花瓣凋零后姗姗来迟的梧桐花,像那梅雨季节后的狂风暴雨,像那铃钟响后匆匆忙忙的学生……我对你的发现总是迟到的。(由自然景象、所见事情引到要写的主题,既自然,又贴切。)
你虽是我的,但我对你的印象极差:肥胖、喝酒、抽烟……坏男人的形象在你身上展露无遗。我认为你是不爱我的,你爱的只是烟酒。从未想过有一天我会发现你对我的好。
九年级了,学习压力很大,可是回到家里闻到你浑身的酒味便觉得更加烦燥,压力更大。我便冲你喊道:“整天只知道抽烟喝酒,从不管我学习,你对这个家还有责任吗?”你被我的怒火吓到了,脸上红得好似烈火在燃烧,我却不管你是喝酒后的红还是羞愧的红,“砰”地关上了房门,隔开了你和我。
第二天中午,你像往常一样很迟才来接我,我又不顾形象地对你大吼:“不知道又上哪去了,总来得这么迟接我,们都回家了,你才来。”你动了动嘴,想说什么,最后却什么都没说,正因为你的无声,更像有什么东西重重地捶了我的心似的,很痛。
之后的每一天我都会看到你准时出现在校门口,我居然觉得这是理所当然。我瞟了一眼你平时都鼓起的口袋,今天瘪瘪的,没有香烟?这疑惑在我的心中一瞬即逝,没有掀起大的波澜。
直到有一次,夜已很深,四周很静,躺在床上的我翻来覆去睡不着,隐隐约约听到你和的对话:“孩子说我前几天接她迟了,可是那天真的是单位有事走不开”“你为什么不和她解释?”“解释什么,孩子压力大,学习这么苦,时间宝贵。早点去接她是应该的,不能让她等……”我的眼睛里有些点点,却克制住不让它流出来。曾经的一幅幅画面在我心中浮现:只要你下班一到家,我便欢喜地张开双臂,试图跳上你宽大的肩膀,引得在一旁羡慕地笑;我生病挂水你一刻也不离地守护在我身边,连护士都说这样的不多;我成绩又一次考砸了,你耐心地为我分析试卷,语气平和,不给我丁点压力……(一幅幅画面:一方面是童年美好的回忆,快乐的生活;另一方面也是真切的关怀,无私的博爱。)
我后来才知道,你因为我的一句话戒掉了十年来从未更改的习惯:抽烟和喝酒,你也在努力地做一个好爸爸,一个真心爱家的好爸爸。我这才发现你对我的好,你对我的爱,这尽管是迟到的发现。