迟到的作文
一张桌子,一个蛋糕,灯下坐着两个人——我和母亲。深黑的夜被窗棱划成几块,我静静地趴在桌上,看着浸没在灯光下的生日蛋糕,嘴角扬起微笑,双眼流露出渴望的神情。
“爸爸到底什么时候回来?”我终于忍不住问妈妈。“再等等,他会回来的。”妈妈的语气很舒缓,但她一直用食指轻巧而缓慢的敲打着桌子,露出微微的焦虑。
爸爸是一个优秀的警察,是我最敬佩的人,但与我欢聚的时光却少之又少。爸爸答应了今天与我一起过生日。
可此时已九点整了,他还没有回来,墙壁上的指钟在我眼前飞快地旋转。“打个电话给爸爸吧?”我小心翼翼地问妈妈。妈妈慈爱看着我,微笑地点了点头。电话接通后,妈妈皱着眉头听着,一言不发,当她缓缓地放下手机时,无奈地对我说:“你爸爸今天不回来了,我们吃蛋糕。”“什么!为什么?”我失望。
妈妈默默地将蛋糕上的蜡烛点燃,让我许愿,我心中忿忿地想:爸爸从不失约,可如今他连自己孩子的生日也迟到,我再也不想见到他了。
我含着心酸吃下着甜蜜的奶油蛋糕后,昏沉地去睡了。
梦穿着黑夜的衣衫款款走来。
恍惚间,似有一声叫唤把我惊醒。“嘘——别吵醒他,让他睡吧。”耳边又传来一阵细语:“爸爸……”我迷糊地睁开双眼,眼前一片朦胧。
清醒后,发现爸爸和妈妈正围着我在床边坐着。“爸爸,”我吃力的坐起来,“你怎么来了?”爸爸听到我的话笑出声来:“怎么,今天是儿子的生日,我怎么能不来呢?”“可您……”我满脸无辜地说不出话来,爸爸双眼注视着我,摸着我的脸说:“对不起,孩子,我来晚了!”
我发现父亲衣服的袖口破了,里面一道长长的伤口毫无遮掩地印在我眼前,粗粗的血痕分外耀眼。我大惊道:“呀!爸爸,你的手臂怎么了?”爸爸赶紧缩回右手,轻松爽朗地对我说,“没什么,刚才执行任务时受了点伤,不碍事。对了,我有礼物送给你呢。”说着,他从背包里拿出一个精美的包装盒。我小心地打开映入眼前的是一副我钟爱已久的望远镜,我的内心一阵狂喜。
“我希望你以后看到的不只是眼前的世界,而应该在远方探寻,获得永远的快乐。”爸爸语重心长对我说。我坚定地点点头,眼睛湿湿的。
十二点的钟声响起,画面定格在这一瞬间,爸爸,我想对您说:“谢谢您姗姗来迟的祝福,谢谢您永不迟到的爱!”
窗外,颗颗星子散落在上弦月周围,夜很静,很美,让人心静如止水。