他来到学校,锁车的时候想起来多难前的晚上,他解锁回家时她在身旁,那是他第三次丢车钥匙,正拿着砖块砸锁。她习以为常无奈地笑着并说:是你带动了中国锁业的发展啊,呵呵。
许多关于他们的回忆都会在不经意间闪现,也许是因为深刻。
他记得那天准备独自回家的时候,她从身后冒了出来,问:怎么一个人回家呢?他说,天才都是寂寞的啊,一个人回家又算什么。她说,我才不让你当天才呢!那是他活了这么久听到的最让他快乐的话。
课间操因雪而取消了,同学邀他打雪仗,他用微笑拒绝。在悲伤深处的人,对快乐的感觉是迟钝的。