吊兰的作文
在我爷爷家的阳台上,有很多花草。其中,那棵样子不一般的吊兰,引起了我的极大兴趣。
看,吊兰,可真是名副其实,整个儿就是一篮绿色的生命!数不过来的长长的蓝条从“篮”里争先恐后地伸出来,像姑娘的长发,又像婆娑的柳条儿。对称的两根枝干,放肆地撇开它们的同伴,从“篮”里直垂下来;枝端,又是数丛稚嫩的蓝条,青里带黄的蓝条!
假如你仔细观察,还可以发现很多有趣的事儿。一篮绿条,有的长长的,有的短短的;有的宽宽的,有的窄窄的;有的深绿,有的浅绿;有的墨绿,有的黄绿。它的生长速度非常快,会隔三差五地长出一些细叶。不久,当细叶还未长大时,它们的中间会长出一根深绿色的粗枝。这根枝条很柔软,只要手指轻轻费点力气就能把它弯过来。你可别小看这根枝条,它的责任可大着呢!当枝条长到一定长度的时候,会分蘖出一些小枝条,枝条的末梢会陆续长出几片嫩叶。原来,枝条承担着繁殖后代的重大责任哪。这些繁殖部分长到足够长的时候,你可以把它剪下来,种进别的花盆里,它会高兴地为你长出新的吊兰。我曾作过这个实验,很成功!
这就是吊兰,一种极普通的花草。它有更多的生存小奥秘,等着我们去仔细观察、发现噢!