家风伴我成长作文
家,是我们人生中的第一所学校。一个家庭的家风,决定了孩子的一生。我庆幸,家人的言传身教,使我这棵“幼苗”能够在和暖春风的吹拂下茁壮成长!
我家是美好的,从小到大,耳濡目染,家中所有人都用实际行动告诉我诚实是最大的美德。
还记得那是一个周末,妈妈带着年仅七岁的我去超市买东西时,我一眼看中了一个迷你椭圆形的彩色蜡烛。妈妈不愿给我买,我沮丧地转过身,摆弄着蜡烛。当时年幼的我对金钱没有概念,只知道一心想要漂亮的蜡烛,趁人不注意,我把小蜡烛塞进了口袋里。
回家的路上,我心中窃喜妈妈没有发现,忍不住把手放在口袋里摸来摸去。妈妈好像看出了端倪,严肃地盯着我的眼睛,轻轻地问:“你口袋里有什么?”我被妈妈这一问,心中好像有什么东西在爬来爬去,脸颊像发烧了一样火辣辣的,心虚极了。妈妈摸了摸我的头,轻声说道:“孩子,妈妈知道你偷拿了那个小蜡烛,但是做人要诚实,咱们现在回去把它还给老板,好吗?”我纠结地低下头,摸了摸口袋里的蜡烛,点了点头。
回到超市里,妈妈把来龙去脉说了一遍,又向老板再三道歉。老板满脸诧异,不解极了:“其实这迷你蜡烛就五毛钱,孩子喜欢就当我送给她了,没必要……”“不可以,虽然只有五毛钱,但是没经过别人允许就偷拿东西是不对的,孩子还小,所以不能让她的意识里留下这种坏想法。”妈妈一字一句地说。
就是从那刻起,我的心中就刻上两个闪闪发光的大字,那就是“诚实”。上小学五年级的时候,我和爷爷在小公园散步,前面有一位二十多岁的大姐姐背着双肩包,小夹层的拉链没有拉上,一部崭新的手机掉了出来,我赶忙上前捡起来。爷爷看着我手中的手机,慈爱地笑了笑,说:“这手机一定很贵吧,你想想,该怎么做?”我看着漂亮的手机,小声说:“可是……我一直想要一部手机……”我此刻心中浮现出妈妈的声音,于是我又大声说:“我要还给姐姐!”我一溜小跑追上姐姐。姐姐惊喜之余,一个劲道谢。爷爷欣慰地说:“孩子,你还小,但是一定要知道,一个人最重要的品格就是诚实,爷爷希望你能够在成才之前学会做人。”我听了爷爷的话,心中一颤,我告诉自己,在任何时候都要牢记“诚实”的美德。
在不久前,班级里进行单元检测,卷子非常难。我才做了一半,只听身后传来好朋友小宜的声音:“‘学霸’,第二道大题第三个问怎么写?”我看了看自己的卷子,刚准备回头告诉她答案,可是一个声音在我耳边响起“诚乃为人之本……”我扭过头对她说:“我不能告诉你,因为我们要诚实对待自己的成绩,不能欺骗自己。”一个“诚”字让我成长!
在家风的影响下,我从无知的孩童变成了懂得诚实守信的少年;在家风的影响下,我从懵懂走向了成熟。我为我家中弥漫着诚实气息的家风而骄傲!让这诚实之花绽放在我们每个人心间!