从一年级到六年级,我学过的课文数不胜数。在灿若星河的“课本文化”中,有大公无私的蔺相如,有惊心动魄的安塞腰鼓,有造福人类的克隆技术,也有动人心弦的二泉映月……而最使我心灵震颤的,无疑是“诺曼底”号的船长——哈尔威的背影。
1870年3月17日晚,全速前进的“玛丽”号轮船撞上了哈尔威船长指挥的“诺曼底”号轮船。霎时间,“诺曼底”号轮船上充斥着呼号声与哭泣声。面对突如其来的灾难,面对惊慌失措的人群,哈尔威船长镇定自若,指挥有方,他“以儿童为先,以妇女为先”。特别是他与洛克机械长、奥克勒大副的那番对话,更是体现了他心中的那份责任感、使命感。船长用果敢、机智开启了61扇“生命之门”,确切地说,是60扇,他心中装着所有的人,唯独忘了他自己。他用忠于职守的行动,诠释了生命的价值!
一个人的力量是有限的,一个人发出的光更是有限的,一个人的价值在于在自己的事业和追求中发出多少光和热。泰戈尔曾说过:“我们的生命是天赋的,我们惟有献出生命,才能得到生命。”是的,哈尔威船长将他的生命奉献给了自己的事业,而在他灵魂的深处,却崛起了他的另一种“生命”——“以妇女、儿童为重;以弱小群体为重;以人民为重”的拥有人性美的永恒的生命。其实,哈尔威船长本有机会与人们一起逃生的,但他选择的是与“诺曼底”号同归于尽。“诺曼底”号是他的生命,与“诺曼底”号共存亡就是他最大的幸福。哈尔威船长的背影是一首诗,忠诚奉献是他的旋律;是一个巨大的感叹号,生死考量面前无我是他的独白……