微山湖,多么令人陶醉的名字,它在我们济宁市境内。这里是个碧绿的世界,植物的海洋。
去年暑假的一天,我和父亲妈妈去游玩了这个美丽的地方。那一天,阳光灿烂,我们迫不及待地来到湖边,首先展现在我们面前的是一片蔚蓝的天空,湖水静的像个安静的孩子。湖岸边,嫩绿而柔软的柳枝被风吹动着,小心地拂动着水面;阳光照在波光粼粼的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱的绿缎;偶尔有几条小鱼游上水面,顽皮地吐上几个水泡,给湖水增添了几分生机。
微山湖不但秀丽,而且更迷人,我们坐上了一艘小船,穿过一株株郁郁葱葱的芦苇,不知不觉来到了湖中心。一大片一大片的荷叶从水中冒出来,墨绿墨绿的衬托着一朵朵亭亭玉立的荷花。风儿吹来,荷花、荷叶,还有莲蓬互相碰撞,顿时响起一片片哗哗声,好像快乐的流水声。在一朵朵娇嫩的荷花前,挺立着一个个嫩绿的莲蓬,好像手拿话筒正在唱歌的姑娘。远远望去,墨绿的荷叶衬着粉红的荷花,恰如一幅美丽的图画。我趴在船头,望着荷花丛,有点如痴如醉。
游玩微山湖已经过去很长时间了,但那秀丽的风景犹如一幅幅美丽的画卷,仍时刻浮现在我的脑海里。