火星是太阳系八大行星之一,中国古代又称荧惑,它是星空中最红的行星。火星的英文名是Mars,代表着红色的战神玛尔斯,这源于它如火焰般红的表面。火星的红,是因为它表面中的灰尘含有很多铁的成分,铁生锈会变红,所以火星是红色的。
火星的平均半径只有3390千米,约是地球的一半。它的质量也只有地球的11%。但火星上却有太阳系中最大的火山—奥林匹斯山,它的高度约为26000米。而地球上最高的山脉珠穆朗玛峰,只有9000米左右。
火星上的一天平均为24小时39分35秒,相当于1.027个地球日。它的公转周期有687个地球日,因此火星上的一年约等于1.88个地球年。
火星在太阳系中是从内向外的第四颗行星,比地球离太阳更远。由于火星离太阳比地球远,火星的表面温度较低,平均只有-52℃左右。它的昼夜温差也很大,在某些地区白天可达28℃,夜晚则可低至-132℃。
有许多人认为火星上存在着生命,但现在这件事仍是未知数。许多电影和科幻小说都以火星为主题,创造出许多外星人,如《世界大战》等。人们对火星的探索也从未停止,如1996年发射的“索杰纳”、20xx年发射的“好奇号”、20xx年发射的“祝融号”等等。
火星上曾发现过流水的痕迹,而且它的许多物理特征也与地球相近,是太阳系中与地球最为相似的姐妹行星,所以人们称它为第二个地球。火星也被认为是最适合移居的星球。科学家们也在火星上建造了实验基地,也许在不久的将来,火星将会成为我们的第二个家。