紫禁城,又名故宫,是明、清两朝的皇宫,历经二十四代皇帝,其中就有我们所熟知的康熙、雍正和乾隆。
你可曾想过,皇宫为什么叫紫禁城呢?“紫”代表紫微星,古人认为皇宫是天宫的倒影,紫微星是天帝的家,因此体现皇宫就是天下的中心,“禁”呢,皇宫禁地,守卫森严,平民百姓不得入内,“宫”就是皇宫。
紫禁城分为前朝和后宫,前朝为皇帝办公区域,皇后和妃子们住在后宫。那后宫妃子们人数众多,一个后宫能住下吗?当然可以了,因为紫禁城的总面积约72.5万平方米,差不多有一百个足球场那么大呢!建筑面积约15万平方米,南北长961米,东西宽753米。有人统计,据说宫内有9999间房。这么多间房,所以后宫的妃子们肯定能住下。
紫禁城是木制建筑群,利用的是中国传统榫卯结构搭建而成,好比我们拼积木一样。这种结构非常牢固,据研究可以抵抗十二级地震,可达到“墙倒房不塌”,那是因为柱子撑起了整个屋顶。紫禁城金碧辉煌,红墙上搭着黄色的琉璃瓦,风儿一吹,宛若一片片秋日的落叶落到墙上,屋檐下雕梁画栋,金色的线条如彩带一般浮游于斗拱之上,真是翩若惊鸿,宛若游龙呀。紫禁城的文化底蕴丰富,比如紫禁城内等级最高的宫殿是太和殿,殿外两侧有日晷和嘉量,日晷代表时间,嘉量代表计量法制。殿门口有铜龟铜鹤各一只,铜龟代表江山永固,铜鹤代表和乐绵长。这偌大的宫殿内还有很多细节等着我们去发现。
紫禁城从开始修建到修建完成一共用了14年的时间,有无数工匠付出了心血甚至生命,所以这才成就了我国的艺术瑰宝。