家优秀作文
家,它是温暖的代名词,一个家或大或小都是满满的温暖。
以前常有人问我:“你爱你的家吗?”我总是毫不犹豫地回答:“当然爱了。”那时,我和父母住在乡下的外婆家里。我最喜欢外婆家后面的大片油菜花地,一到秋季,漫山遍野都是金黄金黄的,大部分人的童年应该都是在城里过的吧?而我确实是在乡下过的。春季我和邻居家的一些小朋友去挖春笋,夏季在一棵梧桐下坐着乘凉,秋天在油菜花田里嬉戏打闹,有时也会帮大人收割小麦什么的,回家的时候还能看到日落,似火的天边正在燃烧着雪白的云朵,我们当时边走边喊:“快看,天上着火了啊!”
冬天,我们穿着厚厚的大衣,戴着帽子和手套在窗边欣赏着这皑皑白雪轻轻地飘落下来,这种美如画一般的场景,虽然那时懵懂年少的我也不懂欣赏,现在想起来却也是我童年难忘的回忆。雪停后,我从家里跑了出去,在小路旁儿玩起了雪,双手捧着雪,捏成一个球,再找一根儿树枝,用戴着手套的小手在雪球上画起了画,也许很多人会觉得这很无聊,但对于那时的我来说是多么有趣,多么快乐。不过好景不长,在我七岁那年,因为我要上小学了,父母觉得乡下的教育资源落后,就在城里买了房,让我去城里上学,虽然要离开了但是妈妈说会定期带我回外婆家住几天。还定能再回来的不是吗?那我有什么好伤心的呢?
虽然,我现在在城中,但我的童年依旧在那儿,我的心依旧在那儿,童年的乡村,美好而淳朴,给了我难忘的记忆。