“同学们,大家好!我是你们的新数学老师。我姓洪,大家可以叫我洪老师”哇,这悦耳动听的声音传入大家的耳中,让大家陶醉其中,各个尖叫起来,我本以为洪老师会大发雷霆,但洪老师并没有生气,而是微笑、温柔地说:“好了好了,大家再叫,就要把喉咙喊破了,大家要爱惜自己的每一个器官哦。”她的声音是多么温柔啊!看,一头乌黑发亮的短发,一双小眼睛显得炯炯有神。洪老师的目光有时慈祥,有时严厉。老师笑的时候眼睛眯成了一条比针还细的线,她笑起来很好看,很亲切。矮小的身材显出大大的智慧。洪老师的身上散发着浓浓的书香味,我想,那一定是教师应有的气味!我对洪老师的好感像暖和的温度一样,分分钟上升了不少。
洪老师上课通俗易懂,妙趣横生。同学们在学习乘法分配律时解题乱七八糟的。你看洪老师一个比喻轻易化解:25×(4+0.4)这道题运用乘法分配律要怎么算呢?“同学们,看一下这题,25是小主人,4和0.4是客人。”洪老师“离开了”讲题目,而是问起了同学们:“同学,当你们家里来客人了,你会做什么呢?”洪老师边微笑地说边指着(清一)同学。“老师,我会端茶递水。”“老师,还会握手……”同学们争先恐后地说。老师微笑地摆了摆手,又把食指比在嘴巴前面,示意大家安静。“是的,会端茶递水,同学们是很热情地招待客人的。所以现在小主人要给两个客人端茶,25这个小主人先给4这个客人端茶,再给0.4这个客人端茶。现在两个客人都喝到茶了,这道算式就能轻而易举地解出来了,大家懂了吗?”洪老师边说边在黑板上列算式:25×(4+0.4)=25×4+25×0.4=100+10=110。同学们轻松打倒了“拦路虎”。正当大家沉浸在解题乐趣时候,乐乐提出了问题:“洪老师,那25×101-25呢?”“乐乐提的这个问题很值得大家思考哦。这题也是运用乘法分配律,只是这个算式中有一个数字非常害羞,把自己藏起来了,它就是1,因为1乘任何一个非0的自然都得那个自然数,所以×1就可以忽略不计。计算这一题的时候要把×1补上,再运用乘法分配律,就非常简单了。”洪老师拿起粉笔,把题目写在黑板上,便指着题目、慢条斯理地讲着题。同学们各个都听得津津有味,马上拿起笔、低下头奋笔疾书,脸上不再紧锁眉头,扬起自信笑容。听完洪老师的解题思路,遇到类似情况都能信手拈来。
洪老师的课不仅打破了数学的枯燥乏味,寓教于乐,还言s传身教,教我们为人处事的道理。
洪老师请香怡同学来回答解题思路,但是香怡生怕答错,静静地站着,不敢直视老师。洪老师见状说:“香怡同学还在思考中,有什么其他人要回答吗?”同学们没有一个人举起手,每个人沉默不语,都低下头,弯下腰,像会被捉走一样,慌慌张张地“藏”了起来。洪老师温柔地笑了笑,走到香怡身边,摸了摸香怡的头,意味深长地说:“同学们生活、学习中,不要害怕出错,害怕只会失败,失去成功的机会。大家加油吧!”说完,洪老师又比了一个加油的姿势。听完洪老师的话,香怡不再像胆怯的小白菊,勇敢地面对困难,答出了自己的思路。洪老师听完,鼓了鼓掌,对着大家说:“完全正确!鼓掌!看,勇敢行动才有机会成功!”洪老师的一番话不仅鼓励了香怡,还鼓励着全班同学。大家课堂上争先恐后地举起了手。
洪老师课堂上出现的“摸头杀”“拍肩”这些简单的动作以及“答得好!”“完全正确!”“声音响亮。”等短短几个字给予发言学生的鼓励和肯定,让同学们有了无限的信心。
“同学们,学习中,勇往直前是最好的选择,畏惧、退缩只会失去最好的选择。大家都是活泼好动的孩子,却缺少一个热爱学习的品德,那如果把活泼好动的性格融入到学习中,会不会更有兴趣呢?”洪老师井井有条地引导着同学们。
有趣的教学方法,不仅让枯燥无聊的数学变得生动有趣,还让同学们对学习更加有兴趣了。