每当傍晚的时候,在这个单身公寓里,总有一个瘦弱的阿姨出现,面带微笑的向我们打招呼:“小弟,没出去呀,,,,,”单位给我们提供的单身公寓是一个别致优雅的小院,里面住着来自10个省份的30个年轻小伙。记得入住的第二天起,小院就多了一个陌生的瘦弱的阿姨的身影。
第一次看到她时,她正微笑着看着我,继而向我解释道:“每天我给你们打扫房间里的卫生,你们把喝过的水瓶给我留着。”我楞了下,说道:“没事没事,阿姨,您每天来捡瓶子就行了,房间的卫生我们自己扫就行了。”“我来扫,我给你们扫屋里面的,外面的我不扫,外面的他们有工资的,你们把瓶子留在房间里给我。”她的声音似乎有点急躁。我又再次看了看这个带给我惊奇的阿姨,沧桑的面庞,瘦小的身躯,我还是木然的回了声:“放心,我们给你留着瓶子,我们自己打扫就行了。”
从那天起,每天傍晚,总有一个母性的身影穿梭于我们这个光棍公寓。
从那天起,每天傍晚,总有一个像是乞丐的身影带走几个瓶子。
从那天起,每天傍晚,总有一个像模糊的身影出现我的脑海。
有时候,我在想,其实也没有几个瓶子。
有时候,我在想,想索取就要先会付出。
有时候,我在自责,刚开始那么防备她是不是会伤到她的自尊心。
一如既往,阿姨,坚持过来,不管是否有瓶子带走......