“小齐,起床啊,快!”朦朦胧胧中小齐好像听见妈妈在大呼小叫。“起床啊,你爸抓了好多鱼哦,快起床帮忙剖鱼!”
小齐睡眼惺忪的走出房门,只见老爸正得意地对老妈夸着昨晚捕鱼的事。门口石阶上放着一只湿漉漉的蛇皮袋,小齐扒开袋口一看,满满的都是鱼,大小小的,大的,才不过十几厘米,小的呢,才只是寸把长!其中还 混杂着一些泥鳅、虾等。小齐呆了,这哪是抓鱼,分明是毒鱼啊!老爸昨晚一夜未归,竟然是在村前的小溪里倒下了一袋袋的毒鱼粉,给这些可爱的鱼虾带去了一场劫难。小齐的心碎了,跑回房间情不自尽地哭了……借口去学校值日,连早饭也没吃就离开了家。
这一天,校园里的那棵高大的古樟不再安详,操场边那绿茵茵的草坪也不再柔软,平日里活泼爱笑的小齐,此时的心里只有一阵阵的心酸和难过……
爸爸的童年夏日里,那快乐嬉鱼场景总在她脑海里反复出现:清澈见底的溪水,日光下波光粼粼,闪闪烁烁;水中的鱼儿欢快地追逐着、嬉闹着,不时地交头接耳。老爸只穿一条短裤丫子浸在水中,往那石头缝里摸石斑鱼儿,常常让老爸硬拽着尾鳍给拖出来-----
可是今天,小齐万万没想到的是,她最敬爱的人——爸爸,竟对这一溪可爱的石斑鱼赶尽杀绝,鱼白了,小虾死了,连螃蟹泥鳅也是在劫难逃。 怎么办?如何好……
“……还 我碧水蓝天!还 我美丽的家园!你我共同的责任!”操场上的大喇叭里还 在播送她昨日的发言稿。
这天晚上,小齐爸的床头柜上摆着一封信:
爸爸您好,您昨晚一晚上的“满载而归”确实会给您,给我们全家带来好几顿的美味佳肴,可您知道吗?村前溪流是哺育我村庄里的每个人,溪岸上的每棵树,溪边的每根草赖以生存的共同妈妈啊!爸爸,您懂吗?好山好水是我们山村最显著的标志、最闪亮的“名片”。当水中鱼虾的绝种之日,就是江河溪流的肮脏之时,江河溪水的肮脏之时,就是我们人类的死亡末日啊。
爸爸,我真的不希望您以这种残冷的手段带来一晚上的“丰收”,求求您——别在毒鱼了,答应我好吗?
夜深了,小齐终于沉沉的入睡了,梦境中她和同学们正跟着老师沿溪春游。溪水多清啊,让人能数得清水底的鹅软石,一群群的小鱼在块石中穿行,小虾也在其中停留,岸边的一些小石子上还 粘满了螺狮,那身上画着一个个黑圈儿的石斑鱼儿也贴着水底的石头缝钻来钻去。突然,溪水中一群群的鱼儿向她游来,还 和她玩耍、亲吻……