我的成长作文
“恼”海无涯,烦恼总是无穷无尽的,就说在我们这个年龄阶段吧,考试成绩不理想、青春期带来的困扰、想自立而又不能自立……这些烦恼都伴随着我们,让我明显感觉到了的是考试所带来的烦恼。
每逢比较重大的考试——比如期中、期末,考前15天左右起,我们便会特别紧张,黑板上醒目的、专门用红色粉笔写的倒计时更使我们心惊胆战。需知,这可不是小学轻轻松松的一次考试,这是要排名,要记入档案的考试呀。这二十天里,作业量激增,老师又把内容重复来重复去,这段时期就是累。
在临近考试的最后两天,仿佛一场暴雨突然停止,什么作业都没有了,黑板上写作业的地方也只有复习二字,你真能好好享受一下这两天吗?这两天当是在极度的紧张中度过的。
一个深呼吸,走进了考场,舒了一口气,走出了考场。几天后,成绩也出来了,考得好的固然高兴,考得不好则垂头丧气,这是必然的,除非你已经上升到一个高度。
从考试前十多天到考试结束,这段过程是十分令我烦恼的。开头几天是复习,其实内容已经重复过多次了,但是还得听,因为很多不必要的话里可能有一句极其重要的话。另外,不听讲这件事,考得好则矣,考不好骂名相当多。至于那一张张的题,其实要做也不难,但做了其实有些老师根本没时间评讲,错还是错,对还是对,不觉得很有用处。中间两天休息时间是最令我舒服的了,虽然还是晚上有时睡不着,但相对来讲比较放松。考试以后排名的公布是最恐怖的时候了,尤其是像我这样在年级六七十名游荡的,这个阶段相当靠运气,多几分很可能超好几名,一不小心就冲到前五十了,要知道前五十和非前五十有着天壤之别。从长远意义来讲就是有机会考上某某中学,从比较现实的层面上看,拿到前五十可能后面的一段时期过的比较舒服。
这个烦恼从我入中学开始已经困扰我将近一年了,目前解决这个烦恼的办法只有两个,要么哪天不用中考高考了,要么就是稳扎稳打,学得比现在好。前者似乎不太现实,那看来只有“好好学习”方能解除烦恼了!