真源四小六(5)班 文/陈弈廷
读了秦文君写的小说《宝塔》,让我认识了小说中的嘉庆这位人物。“大龙虾风波”——嘉庆与波士顿大龙虾心灵沟通的那个感人画面让我记忆犹新。嘉庆的言行让我感受到了他对生命的怜悯与热爱。
嘉庆不仅热爱生命,还是一位有爱心、重情义、善良的孩子。在他过十三岁生日那天发生了一件他人生中很重要的一件事——嘉麟的身世之谜“爆炸性”地被揭开。两个孩子都惊呆了,特别是嘉麟好像无法接受这个残酷的事实,难过极了。这时,嘉庆主动找理由安慰嘉麟,找他谈心,一次又一次不厌其烦,终于打开嘉麟的心结。这段不是亲人却胜似亲人的“兄弟情谊”,深深撼动着我的心灵。这篇小说让我懂得,人与人之间要互相关爱,互相信任,互相帮助。