仙人掌作文
果树的叶子是圆圆的,大大的;舍羞草的叶子是细长的;绿萝的叶子是又大又尖的;每种植物都有它独一无二的漂亮叶子,可是仙人球的叶子却不怎么美丽,而是又短又细的针形。
可能大家都非常疑惑,我也是如此。为什么仙人掌和仙人球的叶子是针形的刺呢?这个问题让许多人陷入了沉思,就连我的妈妈都是一头雾水。
自从发现了这个现象之后我便下定决心,非查出个水落石出不可。于是我便向网络这个无所不知的“老师”请教。果真,还是这个“老师”帮了我大忙:仙人球本来生活在一望无际的沙漠里,沙漠里急缺水源,仙人球不想通过又大又圆的叶子把自己身体里的水分给蒸发掉,所以努力地把自己的叶子缩小、变细,最后变成了我们现在见到的——刺形叶子。是不是非常的有趣呢?我终于解开了心中的这个谜”。
仙人球能够通过自己的智慧来解决生命中遇到的问题,并且拥有顽强的生命力,作为耿聪明的人类,我们难道不应该学习仙人球这种生存的智慧吗?