光与影交错的瞬间,可以产生越来越大的幻觉。站在学校后面的乒乓台前,对影成双,突然有种分不清现实和梦境的感觉。
最近的梦,反反复复。
小说里的青阳,现实生活中的历史老师,刚刚去世的姥姥,四年不见的同学,还有心心念念的他,在梦里交错纵横,演绎着一场又一场迷惑我的大戏。
我不知道最近是怎么了。我刚刚还在庆幸,这是一个美好的暑假,毕竟我头一次在暑假里晚上没有失眠。
有很怀念我们那个小小的宿舍。人们都已经散了,只有残存的记忆还在。我仍然记得我们会因为一个小小的笑话笑的七荤八素,前仰后合。我们有足够多的默契,让我们挑挑眉毛眨眨眼睛就知道彼此想说什么。我们分享了足够多的秘密,甚至那些闺蜜师长不知道的,我们都在默默地为对方守护者。
仿佛,我们早已真真切切地融入对方的生命里。没有丝毫罅隙。
也很怀念,曾经被我们多次鄙视的那个场面。大家五六个人都挤在一张小单人床上,拿着同一个手机,看同一个喜欢的节目。有时候发出会心的笑容,有时会看到帅哥尖叫。挤得呼吸困难,额头冒汗,仍然乐此不疲。
我更加喜欢晚自习放学的夜晚宿舍里,昏黄的灯光半亮不亮,有人进来就抱怨灯光不够亮,也有人用自己的充电台灯点亮了自己的一片小天地。在那片小天地里,或许一个人半躺着以最悠闲最舒适的状态看还没有看完的小说,或许两个人结伴秉烛夜谈。
那时我们最匆忙最充实的学习业余生活。点点美丽,装饰着我们的生命,青春。