俗话说:"人中吕布,马中赤兔"。遥想吕布当年"温侯吕布世无比,雄才四海夸英雄。出关搦战谁敢当?诸侯胆裂心惶惶。"虎牢关下,吕布勇战刘关张,毫无惧色,是何等的英勇无敌;辕门外,吕布弓开如秋月行天,箭去似流星落地,于一百五十步外射中画戟小枝,谈笑间,一支箭化干戈为玉帛,刘备、袁术皆退兵,又是何等的豪气冲天。作为一名男儿,我多想像吕布那样胯下赤兔马,手持方天画戟,纵横四海,所向披靡。
可是吕布,想说爱你却不容易。你勇而无谋,见利忘义,充其量只是一介武夫,不能称之为英雄也。你先为赤兔马杀害了义父丁原,又为了貂蝉杀死了义父董卓,后因为一百五十匹战马,攻打自己的盟友刘备,直接导致了自己下邳城惨败,白门楼殒命。
吕布之死,让我感慨良多。一个人可以没有才,可以没有能,但不能没有德,不能没有信。"人无信不立"吕布背信弃义,反复无常,他纵有天大本领也不能成为顶天立地君子。做人也不能自以为是,心胸狭窄,听不进别人的建议,要是吕布能用陈宫之计,历史可能会重写。做人还要大方厚道,不能见利忘义,如果你为了钱财出卖自己的朋友,其实你贱卖的是自己。
吕布,我爱你的勇猛,鄙视你的为人!