一则新闻给我的启示作文
最近,有一则新闻很火。题目是《17岁的神童遭退学》。
讲的是有一个叫魏永康的神童,他两岁就认识上千字、8岁上中学、13岁上大学、17岁硕博连读……然而最终他连硕士学位都没拿到,就被学校劝退了。
这样的天才为什么会被退学呢?原来他的母亲从小就对他悉心教育,他的妈妈只让他专注学习,生活上都是由他的妈妈一手包办,有一次还让他妈妈喂饭,后来魏永康在读硕士期间因为没有妈妈的陪读,他失控了,他的生活完全不能自理。他的房间里非常乱,臭袜子堆成一堆,整天就在房间里看书,和同学也玩不到一块,有一次他还考了个零分,学校看到这种情况就让他退学了。
从这则新闻中,我体会到了不要只顾着学习,还要学会怎样做人和做事,否则就会像魏永康一样从一个会学习的神童变成了一个什么都不会的废物。不过我觉得他的妈妈更应该反省,是她没有教育好孩子,不知道孩子除了学习外更应该还要学会为人处事的道理。这也是给我们的爸爸妈妈一个启示吧。
不过在后面的报导中,我也了解到魏永康退学后及时醒悟过来参加了工作,慢慢地也融入了社会。并过上了正常人的生活。