名字的由来作文
在我刚呱呱坠地时,刚好遇上了新一轮的大拆迁。得知房子即将被拆时,我的父母第一个反应就是――先去给我填上户口。因为时间急迫,爸爸妈妈虽事先想了很多名字,却临时编了一个姓名:丁嘉禾。过了几天,我们被迫离开了心爱的房子,只能眼睁睁地看着房子被拆,却什么也不能做。就这样,我的出生地随后变成了绍兴一中的一部分。
失去了房子,我们一家子的生活有了困难。幸好外婆和奶奶收留了我们。可是,因为住房的面积小,爸爸便住到了奶奶家,而妈妈带着尚在襁褓中的我,寄宿在了外婆家。从此,我们一家人就过上了分居两地的生活。可是,因为爸爸的坚持,我们一家人又挤在一间只有四十平方米的小房子中,爸爸妈妈共同把我拉扯大。
两年后,我们终于搬进了新家,也就是现在的润沁花园,我有了属于自己的卧室、书房。终于,我们又过上了幸福的生活。四年后,因为想到我的就学问题,爸爸妈妈又给我买了临近绍兴一中的学区房,我终于又回到了我的出生地。
丁嘉禾--这个让我感到奇怪的名字,本来我也认为是爸爸妈妈随口编的,但事实并不是这样的。那时候,我们的家虽然没了,但我们一家人的心依然连在一起,很和睦。爸爸姓“丁”,妈妈姓“何”,“丁”加“何”,谐音就是“丁嘉禾”。意思是:我是爸爸妈妈爱的结晶,还隐喻着“家和万事兴”。这个名字可不是随便编的,它代表了爸爸妈妈智慧的结合。
“丁嘉禾”,它寄托了全家对我的希望,希望我像禾苗一样茁壮成长,长大成材。这就是我名字的故事。