岁月静好,我是一个泡在幸福大染缸里的孩童,里面有亲情的佐料,爱的配方。每天早上,迎接我的都是母亲那慈祥的面容和已经备好的早餐。然而母亲的唠叨没完没了,诸如书包收拾的不整齐,衣服又弄脏的的话在我耳边不绝于缕,我常常左耳进右耳出。
我原本很懂事,成绩也不错,上了六年级以来,班里面盛行游戏风,看着别人在那里玩得兴起,我也经不住诱惑,陷入泥潭。
为了怕发现,我和母亲打起了游击战,聪明的我把母亲蒙在鼓里。我的任性和不懂事终于惹来了风暴。
那天母亲叫我起床,一掀被子竟然发现我一晚上还没有退出的游戏。母亲顿时大发雷霆,母亲没有上过几年学,但对于我的学习特别上心。她大声地质问我,我委屈的顶嘴:“我成绩已经很好了,玩玩怎么了,我班的孩子都玩呢,就我不合群。”让我意想不到的是,我没母亲会那么的反常,怒不可恕的她嘴唇气得发抖,一记响亮的耳光打下来。这是他第一次打我。委屈的泪水在我眼中打着转儿。我穿好衣服,夺门而去。
那一个上午好难熬,我心不在焉。谁曾想,平时一向乖巧的我会
母亲病倒了,急性肺炎。得住院疗养病。母亲住院的时间里,刚开始我欣喜若狂,终于摆脱母亲的火眼金睛了,我疯狂的迷失在游戏的沼泽里,早上瞎对付吃一点泡面。然而我很快就撑不下去了,单单是抗议的肚子就让我难以忍受。不仅如此,爸爸晚上要陪妈妈,我只好自己一个人孤零零在家。我终于感觉到一种前所未有的恐惧。虽然爸爸给了我足够的饭钱。我有自由。但我开始觉得自己就像一个在雨中孤独行走的孩童,跌跌撞撞,时刻会摔倒。我开始想念没母亲温暖的臂弯,想念他早上柔声的呼唤,想念她每天在楼门前等我回家。我终于忍不住拨响了电话,电话的那边是母亲殷切的嘘寒问暖,我一句话也没说,但泪水再忍不住夺眶而出。我突然懂了史铁生笔下的母亲,懂了冰心繁星春水里的浓浓母爱。
我挂断电话,骑车向医院奔去,去向母亲道歉。
此后的日子里,母亲一反常态,鼓励我去接受新的事物,而我把游戏机永远尘封在抽屉里。因为从母亲夭折的读书生涯里,我明白了母亲的良苦用心。我感谢母亲的一巴掌,在我在一夜之间长大,让我明白了叫我亲亲乳名的母亲用她的善良和无微不至的爱带我在踉踉跄跄中不断坚强,不断成长。