世界以痛吻我,我要报之以歌!
可怜的我,周末也要起得很早。睡眼惺松地坐在书桌前,想着放学时黑板上写满了的各科家庭作业,耳朵里依然充斥着同学们各色的抱怨声,一种不愉快的情绪在心底蔓延开来。我做了一个深呼吸,安慰自己道:“不要紧,周末正是查漏补缺,超越自我的好时机,加油!”于是,心中似乎有了阳光,释然了。可窗外的雨依旧淅淅沥沥,如泣如诉,全然不顾我的释然。密密麻麻地雨丝斜斜地交织着,絮絮叨叨地叙说着作业的烦恼,整个天空笼着一层轻纱,云边的一丝光亮慢慢地敛了,融进了薄纱中。天色暗淡了下去,我的心情也便跟着黯淡了下去。
翻开语文作业,是艰涩的古文;翻开英语作业,是晦涩的语法;数学呢,更是繁琐的算式。还有地理生物道法与历史,该死的,它们似乎正在我眼前张牙舞爪的旋转,让我头昏脑涨,“天哪,我的周末,干嘛要这么多作业啊!”我觉得自己深陷在泥潭中,不可逃脱。还是先做数学吧,我伏在桌面上,对着一道题思考好久。好久之后,竟然毫无头绪,越看越困。时间如划过指缝的沙子,正一点点地消逝。窗外有清脆的雨声,时间仿佛去得更快了。我木然地望着那空白的作业,那种很吓人的白,映射出阵阵寒光。我猛然一惊,顿悟出没有头绪,是由于我内心的拒绝。“与其抱怨时间不如多做几题。”于是,我鼓起勇气在草稿纸上把第一题算了出来。初战告捷,我咬紧牙关,强迫着自己继续下去。但接下来的这一题,我只写了一半的过程便卡壳了。窗外的风猛烈地吹了进来,应和着雨声,周围的一切又喧嚣了起来,感觉又开始昏沉的一面,于是我放下了笔,趴在桌子上发呆。所幸的是,二十分钟后,第二道题也出来了。然后第三道题也出来了……我突然有一种奇妙的感觉,也许和孩童时困在悬崖上的莫顿。亨特一样。这是一种小小的成就感,在克服了困难之后的一种喜悦。小得意,恍惚间,我瞥见了对面墙上的纸条:“不应该托着下巴沉在童话中,我们的未来得自己负责……”我一个激灵,回过神来,又埋头作业。
周末两天,我就这样强迫自己坐在书桌前。这感觉,像极了坐一辆火车,行驶在黑暗的隧道里。你满心希望穿过这个隧道就是终点站,可火车出了隧道,又一头钻进了下一个又黑又长的隧道。在星期天的下午,我终于到站了。我整理着堆积如山的家庭作业,翻看那一张张的白纸黑字,它们似乎正在无声诉说着周末的经历。“既有悲伤,又有唯美,这就是所谓的苦和趣吧!”
我愿把苦趣化为歌,在人生中低吟着!