《活着》这部作品让我感触良多。这本书叙述了主人公福贵所有亲人的死亡到老年福贵只有一老牛做伴的一生。
主人公徐福贵本是一个富裕土地的拥有者,却因为掷骰子赌博让他失去了现在所拥有的一切,也让他整个家庭陷入无限的不幸跟贫苦之中。
在去给母亲请郎中时被抓了壮丁,当他历尽艰险回到老家时,等待他的却是更加艰难的现实。最疼爱的儿子有庆因意外身亡;唯一的女儿凤霞分娩时难产而死;妻子家珍也因软骨病离他而去;接着女婿二喜出了工伤而身亡;连最后一个亲人小外孙苦根,也在七岁吃豆子时也被噎死了。
福贵从失去金钱到失去亲人,再到最后只剩下一头瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴。一切伤痛的往事,在他口中的叙述却又都变得那样的平淡,他乐于谈论人生,不羞于年少时的放纵,不顿于磨难时的煎熬,也不惧于面对至亲离去时的痛苦。
也许当我们的生命已将要走到尽头的时候,回望以前的一切,才会做到安下心去对待,才会做到清醒的重新认识所有的事。
在福贵的故事中,穿插着其他人不同的生命轨迹。每个人身上都有时代的烙印,每个人又都是时代的缩影。天地不仁,以万物为刍狗。他们都在各自的命运里颠簸,自顾不暇。当命运对所有人都不公时,反而是种公平。此时,打破善有善报、恶有恶报的幻想,低到尘埃里去,褪掉所有不忿不平,以一颗被岁月磨砺得粗糙的平常心,专注于当下的自己,活下去,反而难能可贵。
在这么多人物里,二喜是最让我扎心的,他是个总会在幽暗中暖心、给读者以慰藉的偏头汉子,然而噩运的毒花偏偏精准的开在这个好人的坟头,这个讽刺让人不解,甚至埋怨作者的残忍,但也因如此,福贵的精神世界不断得以绝处逢生——拥抱苦难,热爱生活。
一口气读完老人的故事,情绪像吊了沉沉的铅坠,心境却逐渐开阔。
“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”
愿你我日后,像福贵一样,不畏过去,不念将来。