小黑鸡睁大了眼睛,好奇地望着,大街上人来人往,店铺一家接一家,人们的说话声,谈笑声不时在它耳边响起,这一切对它来说,是多么新奇。天渐渐地暗了下来,小黑鸡在大街上漫无目的地走着,望着落下的太阳,无奈地摇了摇头,因为它还没有找到睡觉的地方。它打了个哈欠,摇摇晃晃地走了几步,眼皮支撑不住了,只好倒头就睡。这时,一个小男孩放学回家时发现了它,轻轻地把它捧在手里,把它带回了家。当第一缕阳光射进窗子时,小黑鸡醒了,看到自己正躺在一个金丝笼子里,旁边还摆着清水和虫干呢。小黑鸡一夜没吃,饿坏了,冲到虫干前美美地吃了一顿。它吃好时,发现有一双眼睛盯这它,它害怕地把头转了过去,呵,还好,是一个小男孩看它吃虫干呢。“黑黑,欢迎你的到来!以后这就是你的家!”小男孩向它打招呼。“太好拉!”小黑鸡开心地一蹦三尺高。
小黑鸡在小男孩的家住了下来,开始了又一个新生活。