杜牧说得好,“天阶夜色凉如水”。坐在夜幕下看天空,好像望着一池碧水,那繁星是粼粼的波光,思绪便像涟漪,一圈一圈地荡漾开去……
天空亘古久远,只有它目睹了人间的白云苍茫、沧海桑田。天空的记忆是沉甸甸的。张若虚问过,“江畔何人初见月,江月何年初照人”这两句诗带来无限的遐想。我好像看见我们的祖先从树上走下了地,磕磕碰碰地走出了山林。当时“星垂平野阔,月涌大江流”,他抬头,望见了那一挂明月。从此月亮走进了人们的记忆,几千年再也离不开,再也难以被忘掉。
夜晚总是让人感伤惆怅。每当我想起自己跟祖先们仰望的是同一轮月亮,总陷入一种难以言状的情感当中,它微妙地一点一点渗进心灵深处去。就像李白说的,“今人不见古时月,今月曾经照古人”。月亮像是一只清澈透明的眼睛,看尽人类的悲欢离合。它与我们这样接近,我好像一伸手就能触摸到它的回忆。它做了人间千万年的观众,像一条穿越远古的绳索,一端牵着我们,一端系着历史中的永恒。永恒的,是回忆,是感情,是想念。
如今我也在月下,我看着月亮,看着它波澜不惊的脸庞,看着它无尽的温柔,心中却有些许莫名的伤痛。我甚至怨恨这种温柔。我时常感觉自己像在沙漠中行走,沙漠也是如此的温柔,绊住我竭力想往前奔跑的脚步。我焦急,在沙地上跺脚,似乎想踩痛它,让它暴怒,让它屈服,可它不为所动。我大喊,也听不到半点回应。待我把所有怒气发泄完,也消耗了心情、力气还有希望。这种人生是令人窒息的。我会不会想得太悲观?大自然不会因为个人的愿望而改变,生活在世界上,就必须学会把苦难都当成荣幸。因为只有活着才能承受苦难,而生命本身就是一种荣幸。
人们曾经一度认为月亮是昼伏夜出,其实白天它也存在,只是太阳的光芒掩盖了它,于是它学会坚忍,学会等待,学会淡泊。所以它时常被看作高尚的象征,失意的人们从它身上寻找寄托。
例如李白。
他是一个心境很优雅的人,可我时常担心他会突然失声痛哭。在某个沉寂的时分,他把所有的心事,感情交给了月亮,“举杯邀明月,对影成三人”,“永结无情游,相期邈云汉”。所有的人都看见了他的不羁与豪迈,月亮也看到了,月亮还看到了他的失意,他的悲伤,他的愤懑,还有他那跟阮籍一样的哭声。深夜,万籁俱寂,微风吹过,只听见花儿轻轻欠腰的声音。李白是痛苦的,孤独无论是在喧嚣的白日还是幽静的夜晚都跟随着他。而月亮却正在用最真诚的眼光注视着他,注视着……我突然感到幸运, 因为如果心中有一轮明月,我们不会太孤单。李白最终传奇地离去。或许他没有死,只是奔向月亮,去赴那个已经定下的约会。公元762年,李白去世,民间传说他在采石江上投江捞月,飘然远去。
“古人今人若流水,共看明月皆如此。惟愿当歌对酒时,月光常照金樽里”。说得很有味道,可好在哪里,确实说不清。
今人和古人看月,真的皆如此吗?或许就看月的心情而言,古人幸福一点。因为他们不知道月亮其实是一颗卫星,它其实不会发光,它的阴晴圆缺只是因为太阳和地球位置的改变。他们不知道月上没有嫦娥,没有玉兔,没有吴刚,只有坑坑洼洼的表层,比平凡更平凡。可我们现代人知道,我们知道的代价就是从一个神奇的梦境里“恍惊起而长嗟”。
所以看到月亮,我宁愿自己幼稚些,无知一些。
天空是深蓝色的睡榻,月亮与看月人的心情都在上面安静地沉睡,星星在一旁闪着,闪着……