在我的铅笔盒里,快乐地住着文具一家。它们分别是钢笔、消字笔、复写笔和铅笔,以及橡皮。
平常它们和睦相处,但是有一天,他们因为谁的本领大,而吵起了架。
钢笔骄傲地说:“我最厉害!小主人每次写字都得用我,没了我,小主人怎么写字?我的本领最大!”但是钢笔的这句话,却引来了消字笔的不满。消字笔不服气地说:“我最厉害!小主人用你写错了字,还不是我帮小主人消掉?我的本领最大!”但是复写笔可不服气啦!他生气地说:“我最厉害!小主人写错了字,用消字笔消掉,钢笔写不上,还不是得用我?我的本领最大!”这时铅笔发话了:“我最厉害,小主人上数学课,用什么画图,当然是我!我的本领最大!”铅笔说的话,引来了橡皮的嘲笑:“我最厉害!你怎么能和我相提并论,太可笑了!小主人用你画错了图,还得用我来擦!我的本领最大!”
这时,铅笔盒公公被他们吵醒了,说:“你们吵什么呀?尺有所短,寸有所长,你们每个人都有自己的长处,只有团结合作,才能取长补短,取得胜利呀!”
听了铅笔盒公公的话,它们惭愧地低下了头。