我在书中看到过许许多多的名言警句,其中,我最喜欢的是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。这句名言总是在我学习想放弃的时候提醒我。
有一天晚上,妈妈叫我过去,原来是因为妈妈有些字不会写,叫我过去教她写。“嘉丽,这个字怎么写?”妈妈问道。我非常奇怪,因为那个字也不会很难写。“对啊,妈妈以前小时候,因为总想着玩,上课也就没认真听老师讲,而现在,人都已经老了,现在学又有什么用。所以,你要好好学习,不然,你老了,再怎么学也学不好了。”我点了点头。
有一次,我在写作业的时候,遇到了几道题不会做,心里非常焦急,想来想去都不会做,烦死了,正想放弃的时候,又想到了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句名言,于是,我先把心静了下来,然后仔细想想,想到了一个方法,我现在草稿纸上写一写,然后认为这个方法是行得的,就写了上去。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句话,总是时刻提醒我在少年时期要好好学习,不然老了后悔也没用了。