江南,管弦丝竹,小桥流水,白墙黑瓦。太阳依然放射出炙热的光,地上翻腾这滚滚热浪。在酷暑中的人们等着一场救急的夏雨。
天遂人意,空中忽然冒出了数片乌云。只见,它们竟霸占了整个天空,遮住了太阳的炙光。透过乌云,仅有几丝阳光射入城内。紧接着,知了结束了高歌。盛夏的江南变得如此清静。
约过了一刻,雨的先锋——风来到了城里。它快速地在城内穿梭着。“呼—呜!”那风声犹如饿狼的嚎叫声,如同蛟龙的吟吼声,好似鬼魅的啼哭声,扣人心弦。渐渐地,渐渐地,风越来越猛,雨也忽然而至。云边垂下的雨帘如同一块幕布,遮掩了东边那几缕唯一的炙光。
狂风把雨露重新吹了起来,横扫一切,势不可挡。雨雾若横打于高楼之壁,必汇成一江“瀑布”,飞流直下千层楼,煞是壮观。门口的那株松树被冲洗得干净至极。它在疾风暴雨中疯狂地摇摆着,似乎在怒吼道:“无论风雨有多大,我也不会退缩!”
随着最后一滴雨水坠地,云层也渐渐散去。不一会儿,温和的阳光便充满了整个江南,蝉也重新高歌起来。是啊!夏雨也总会令人相信,风过雨歇时,必定是个天高云淡,清风送爽的秋之世界。