同学们,你们见过蜘蛛吗?你们了解蜘蛛吗?今天,我就观察了解了蜘蛛的一些奥秘。
草丛里,我发现了一张“八卦图”——蜘蛛网,上面的算卦先生——蜘蛛正悠然自得地守在网上,等待小飞虫的到来。我拿起一根树枝,挑破了一点儿蜘蛛网,只见蜘蛛受到了惊吓,立刻由网上爬到了草丛中。为什么蜘蛛能在薄薄的网上来去自如? 我又抓了一只蚂蚁放在蜘蛛网上,蚂蚁努力挣扎,蜘蛛网慢慢地轻微颤动着,蜘蛛就像个消息灵通的警察,又从草丛中爬了回来,当到了连接蜘蛛网的边缘时,蜘蛛突然停下了脚步,蜘蛛犹豫不觉,他先是动了一下,仿佛在仔细的观测蜘蛛网上的震动,最终,蜘蛛作出了正确的判断,以飞快的速度奔向猎物,把猎物用蜘蛛丝缠的紧紧的,把它吃掉。我又抓了一只小飞蛾放在上面,蜘蛛慢慢的靠近猎物,然后把猎物用蜘蛛丝缠成了一个“木乃伊”。为什么它不直接吃掉呢?这又更让我迷惑不解了。
我查找了资料,原来蜘蛛的种类繁多,分布较广,适应性强。蜘蛛的腿跟部位分泌一种特殊的油状液体,正是这种液体的润滑作用,让蜘蛛可以来去自如,如履平地。若有昆虫投网,透过信号丝的振动便可闻讯而来取食。有的蜘蛛头朝下留在网中心,等候猎物,有猎物时先用丝将其缠绕,再叮咬之并将其携回网中心或隐蔽处进食或贮藏。
虽然我还没对蜘蛛有深刻的了解,但我相信,在不久的将来,我会学习到更多的生物界的知识,继续探索大自然的奥秘。