四月,天空晴朗得很干净。偶尔有一两只麻雀飞过,画出优美的弧线。四月,太阳公公在天上散步的时间越来越长,慵懒得不成样子。
时光,很江南式地流过……一个难得的闲暇午后,吃了饭,突然不甘于埋头题海的生活,突然觉得窗外的阳光是如此的明媚,突然瞥见正在刷碗的妈妈,于是搬来一个小木板凳,一个人在走廊呆坐着。目光扫视着整个院落,花墙上几盆蔷薇静静地开着,微风拂过处,有淡淡的清香,夹杂着阳光熟稔的温度。厨房的玻璃门反射着极为刺眼的光,我迷起眼,看见妈妈忙碌的身影,在洗碗池旁洗碗。碗不多,然而妈妈每每却要洗很长时间,每一只碗都在她的手中摩挲着,然后用洗碗布把水擦得干干净净。她日复一日年复一年地做这么一件相同的事,手渐渐地不再柔软细腻,渐渐地布满硬硬的茧……
也许每个母亲都是这样吧,在她的眼里做家务是最好的爱的表达!我蹑手蹑脚地走进厨房,却不知道该干什么,只好端着一杯水,百无聊赖地喝着。妈妈额前的几缕碎发沾湿了汗水,湿淋淋地搭在眼前,她的双手只停留在她的活上,抽不出空。我放下杯子,帮妈妈把头发捌在耳后,一边笑盈盈地说:“妈,您这发型十多年可都没变过,等女儿长大了,带您去顶级造型师的店里去换一个!”妈妈一听就笑了:“呵呵,好!我等着呢!”我仔细将汗湿的碎发挽到耳后,忽然发现妈妈的鬓角有一根白发,那么明目张胆地,在青天白日下熠熠闪光!我不敢告诉妈妈,也不敢相信自己的眼睛,就在那一秒的时间间隔里,我反复百遍地问自己:“妈妈真的老了吗?”忘了从什么时候开始,妈妈变得不爱穿白色高跟鞋了;忘了从什么时候开始,妈妈越来越喜欢素色的衣服;忘了从什么时候开始,妈妈总是把“你们年轻人”挂在嘴边;忘了从什么时候开始,妈妈看着老照片时眼睛闪烁着……
妈妈在苍老着,以我无力挽回的速度。有时候想,时间真的是一个无法拘捕归案的罪人,永远在奔跑着,而我们永远也追不上。最终会有一天,妈妈会需要我挽着小心翼翼过马路;最终会有一天,妈妈会需要我带着徘徊在各家医院;最终会有一天,妈妈会去一个更加幸福的地方……然而,妈妈,您在女儿的心目中是最美的,是您以老去的岁月为代价,换来了女儿的茁壮成长。您的美丽,在我的心底反向延长,到永远。