童年小学作文
“童年是多么丰富多彩啊!”读完了曹文轩的《草房子》,我发出了一声感叹,主人公桑桑在油麻地小学里,度过了他快乐的童年。
首先就让我来介绍一下桑桑吧!桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,他活泼好动,偶尔也免不了一些恶作剧,他曾联合阿恕把秃鹤的帽子挂到旗杆上去。不过,桑桑也有害羞的时候呢,你瞧,只要纸月和桑桑的目光一碰到一起,桑桑就会害羞的躲开而纸月也会作出同样的反应。
我最喜欢的角色是纸月,因为她既聪明又漂亮,而且还非常体面,因为受到板仓小学的同学欺负才来到油麻地小学的她,每天都要走很远的路才能上学,我很佩服她这种精神。其次,是秃鹤,因为秃鹤很坚强,整日遭受着同学们对秃头的嘲讽却一声不吭,而且因为他的秃头,他还受到了许多不公平的待遇。我觉得他很可怜。桑桑我也喜欢,他的那般调皮劲儿,谁见了都会觉得桑桑很好玩。
令我印象最深刻的是最后一章-----药寮。一向活泼开朗的桑桑生病了,得了一种叫“鼠疮”的病,而且还病的不轻,可能还会死去,当我读到这一章时不由得紧张了起来,桑乔带着桑桑四处寻医,可是都是同一个结论----死。当好不容易打听到一位名叫高德轩的人能治这种病,于是,疲惫不堪的桑乔又带着桑桑出发了,当他们赶到那里时,高德轩却已经去世了,最后,通过继续不断的寻找,终于在一个老人的医治下好了。
五色的童年,就像一座《草房子》,与伙伴们一起分享和玩耍!