大峡谷作文
10月4日早晨,我按耐住激动的心情,一大早就起了床,因为我要和徐露程、朱希睿,还有陈果一起去皖南山区游玩,这可是我第一次和同学们出远门哩!经过将近3个小时的车程,我们从宽阔的平原进入蜿蜒的山路,百丈悬崖近在咫尺,最刺激的就是连续转折的s型弯道,让我们觉得正在体验“天天酷跑”游戏里面的情境,还有像过山车一般的上下坡,这可是城市里没法感受到的呢!
吃过午饭,我们终于到达了今天的目的地——障山大峡谷。刚进入谷中只觉得满目青翠,郁郁葱葱,怪不得这里被誉为联合国生态示范区,许多不知名的植物可真是让我们探险小队员大开眼界!大家走在长长的山谷中,听溪水潺潺,看它时而平缓如镜,时而奔腾咆哮,水的颜色也会随之而变:有的翠绿,绿得纯真;有的碧蓝,蓝得深沉;有的玉白,白得清冽……我忍不住来到溪边,捧起一口尝尝,顿时感到清凉无比。突然,不远处水光一闪,原来是手指大小的鱼儿,它们一受到惊吓就闪开不见了踪影,真是灵活无比,煞是可爱。峡谷中还有许多奇怪的石头,像:鲸鱼出海、大象戏水、凤凰摆尾,其中堪称一绝的是“主席石”,只见主席身体稳健、庄重肃穆,鼻梁隆起,远远望去还真是活灵活现啊!不知不觉我们走了2个小时,终于来到最壮美的百丈岩下,抬头仰望,这一整块巨大的岩石如斧劈刀削一般,岩壁光滑如镜,高耸入天,让人觉得几乎没有可能攀登上去呢,听说它还被上海大世纪吉尼斯总部批准申报“世界第一巨石”。
走出鄣山峡谷,走出徽杭古道,让人不禁感叹大自然的神奇造化,”这里树多、水美、石奇、岩陡,不愧为“苏浙沪”的一座天然后花园,我又联想到古代劳动人民曾在这里开辟徽杭古道走出封闭的大山,创造辉煌的文明,该是多么艰险和辛劳!今天我们像舔破一层层宣纸,触摸到了古老的历史与文明,体味到了徽文化的韵脚,不虚此行啊。