年味优秀作文
年味是什么呢?是年三十浓浓的思乡之情,是亲人不远千里团聚的喜悦,是年三十大家围坐一起家长里短的唠嗑,是亲人们欢声笑语的交织。
今年过年特别的繁忙和充实,我们全家回了贵阳。年三十妈妈准备了很多年货和舅舅一起回到乡下外公外婆家。
一大早,太阳公公懒懒地爬上天空,沐浴在阳光的温暖之下,外公外婆带我上山拔萝卜。绿油油的萝卜叶铺满地,仔细看,叶子下还露出一小截白乎乎的萝卜头。在外公的帮助下我成功地拔出好几个“胖娃娃”,虽然上面沾了泥,但是并不影响它的可爱,最后我们用竹篓子把“战利品”背回家。我想,年味就是一家人一起劳动,满头大汗也是快乐的。
不得不提的还有年夜饭。哇!外婆准备了一大桌的年饭,真丰盛,还有我亲自拔的萝卜,甜甜脆脆非常好吃。在团圆的夜里,无论是美味佳肴还是家常小菜,都足以忘记一整年的疲惫。吃年饭的时候突然停电了,但是用上几根蜡烛,就变成了浪漫的烛光年夜饭。在烛光的照映下,亲人们的脸上是幸福的笑容。我想,年味就是不管路途多远,都要一家人团聚在一起。
吃完饭我们就到院子里放烟花,玩焰火,开心极了,村子里到处都是噼噼啪啪的爆竹声,好不热闹。外婆还给我们准备了大红包,发红包时说了很多祝福的话,我们也祝外公外婆新年快乐,身体健康!我想,年味就是我们爽朗的笑声以及长辈对我们的祝福。
第二天一早便带上外公外婆一起去各地旅游,去了好多景点:织金洞,吱嘎阿鲁湖,黄果树大瀑布,这些都是外婆那里比较有名的景点。我们还帮外公外婆拍了很多照片。后来我们一家还去了成都,参观了乐山大佛和熊猫基地。我想,年味是各种各样的风景,还有离别时亲人的依依不舍。
年味,每个人心里都有不一样的体会。再大的困难都不能阻挡我们匆匆回家过年的脚步,因为那是故乡的味道,我爱中国年!