长大,也许是春笋破土而出的一瞬间,也许是从幼稚到懂事的漫长过程。
平日里,父母上班又忙又累,渐渐地长出白头发,脸上也不知何时爬上了皱纹,我什么时候才能快快长大,帮助父母分担一些家务活呢?终于有一天,爸爸说他们迟一些回家准备晚饭,我心想,机会来了。
可是刚开始,水桶里的鱼就给我来了个下马威。只见它一个“咸鱼翻身”,溅了我一身水,吓得我连连后退,不觉嘀咕道:“吓死我了!这条鱼好猛啊!”可是转念一想:妈妈也是个女生,她能克服,我为什么不能?想完就一鼓作气,克服恐惧抓住了鱼。
打开水龙头,刚碰到水的一瞬间,我不禁打了一个激灵。哎呦!冰死我了,这让我怎么洗啊!不一会儿,我的手冻得通红,好似胡萝卜一般。这时候我才刚开始明白爸爸妈妈的辛苦。
但是困难依然接踵而至。刚洗好鱼,现在就要来清理内脏了。由于我没多少生活常识,不知道哪个留着,哪个扔掉,就凭着直觉乱弄了一阵了。“呀!不好啦!”我怎么把这个黑黑的玩意弄破了?再仔细一瞧:啊!是苦胆!我连忙打开水龙头,但又想到水太冰了,立即关掉,想要打退堂鼓了。窗外的鸟儿也叽叽喳喳地叫着,似乎在嘲笑我的失败。咦?不对啊!不是说“失败乃成功之母”吗?我可不能放弃,都决定了,就不能退缩,妈妈这几年都在为我们做饭,那我这有算什么呢?我一定要加油!
紧接着,我又依次处理好了鱼鳞,并且通过了我的努力,完成了一道香喷喷的糖醋鱼,可是我已经累得满头大汗、气喘吁吁了。很快,他们就回来了,看到桌上的饭菜,都投来赞许的目光。看着一桌子的菜,想到自己准备时的窘迫,我不禁反思起来:其实他们平时也很辛苦,常常一下班回来就为我准备晚饭,虽然他们的眼神里透着疲劳,但他们从不抱怨,而我在他们忙的时候为他们做一些事实我本应该做的,但他们却这样表扬我,我心里暗下决心,以后一定要帮爸爸妈妈分担生活上的压力。
这时,心里似乎有什么东西再萌动,我想,那一定是棵成长的种子吧!那一刻,我长大了。