那是一个昏暗而又低沉的日子,我们刚考完考试。我的成绩很不理想,但在这一天,我长大了!
试卷发了下来,我忐忑不安地翻开,七十五分!红色的数字分外刺眼,那是我从未得过的分数!那一天,我的脑海里一直都翻涌着这鲜红的数字,一直想着回家后要怎么面对爸妈……
放学铃打响了,我慢吞吞地走出教室,慢吞吞地排队,心里想着能拖一点时间是一点时间,但是老天爷马上否认了我的想法,对,没错,今天是老爸开车来接我!天哪!
回家后,我磨磨蹭蹭地换了鞋,放下书包,导致老妈在我身边“吹胡子瞪眼”地念叨了半天。见状,我急忙地拿出作业准备去房间写,避开可能的询问。本以为老妈刚刚的怒火可以让她忘记昨天老师在黑板上写的“明天测试”这四个大字,没想到,她还是问出了我那极其害怕的问题:“今天考试考得怎么样?”我只好断断续续地说:“考……考砸了,只打……打了七十五分……”
“什么?七十五分!”老妈刚平息的怒火一下子又蹿上来了,举着戒尺冲到了我面前,眼里的怒火似乎要燃烧起来了,今天一顿暴打是免不了的,我想。不料老爸帮我拦住了那暴怒的一击,否则,我想我的骨头可能会散架。过了一会儿,老妈在老爸的劝解下,平静了下来,开始语重心长地教导我:“考试呢!要认真看题,认真复习……最重要的是复习!复习!你看你!前一天只想着玩!玩!玩!所谓‘少壮不努力,老大徒伤悲’,一天天的只知道玩,不努力,长大后又能有什么出息呢?”
老妈一番苦口婆心地教导,静下心来的我细细的思量着妈妈的话,内心泛起丝丝涟漪,回想起这几年来,妈妈对我无微不至的照顾,淳淳的教导、耐心的陪伴……点点滴滴涌上心头。那一刻,我真正明白了学习的重要性,也明白了我在学习上的进步就是对父母辛劳和付出的最大的感恩和回报。我觉得,那一刻,我长大了!
我想说:“长大并不是年龄的增长,而是心灵的成熟和稳重。明白了父母的不易,懂得了父母对自己的无限付出就是我学习最大的动力!”