妈妈遍体鳞伤的回来了。
当我看到妈妈时,我的心仿佛被人狠狠揪了一下。因为妈妈两鬓提前跑出的银丝;因为妈妈眼角那一条条深浅不一的沟壑;因为妈妈瘦弱矮小的身躯,已不再有活力。我轻轻地唤了声:“妈妈!”带着对妈妈的爱和对爸爸的恨,我紧紧抱住妈妈,好似要将自己融入她的骨血。“妈妈,我一定要保护你一生一世。”
妈妈轻轻怃摸着我的背。“你怎么了?”“没什么。”我赶紧将头扭向一旁,生怕妈妈看到我即将夺眶而出的泪珠。我看见一辆出租车迎面而来,我赶紧招手示意。当车未停稳,我就急急钻入车内,妈妈在后面欲言又止。
在车上,妈妈首先打破沉默。“这几日要开学了吧!还缺些什么呢?嗯……”妈妈用手撑着头,想着。“我不想读书了,我不用他的钱……”我使劲将头扭向一旁。一路上的沉默,一人倔强,一人担忧。
到家门口时,我飞一般拎起妈妈的行李往家中跑,留下一张错愕的脸和一双受伤的眼。
“嘭”的一声关上房门,两眼呆滞地望着天花板,行李从我手中滑落。爸爸笑盈盈的脸从远方飘来,还有一串串女的巧笑声。一想到妈妈,就愤怒至极,顺手拿起一样东西砸过去。笑声消散了,爸爸也离开了。房间只剩下孤单单的我,一股巨大的空虚感袭上心头。“哇……”我埋头痛哭起来。
妈妈轻轻地推门进来,张开双手,缓缓将我拥入怀中。“还记得你小时候,每当别人问你长大后想干什么时,你总是认真的说‘我要当一名企业家。’”妈妈模仿着我的预期,然后扑哧一笑,“你每次在最后都还不忘发誓呢!”我使劲将头埋入妈妈的怀抱,紧紧抱着妈妈,眼泪顺着我的脸庞流下。“现在,我放弃了我的梦想吗?我忘记了我的誓言吗?”我扪心自问。“不,我没有放弃,我一直都在追逐我的梦想。”心有力地跳动着。
“妈,我一定会去读书的。”“真的?”妈妈高兴地问。“嗯!”我重重地点了点头。为了自己,也为了妈妈。
在余辉的包裹下,地上闪闪烁烁。眼泪的洗礼,心灵的成熟。空气中弥漫着喜悦的滋味。