时光一点点地流逝着,我也在慢慢地长大。长大,是人生中必不可少的一个过程。长大,时刻提醒自己不再是一个小孩子。
在我三年级时,学校开展了一次跳骚市场活动。我找到了一个空位坐了下来,摆上了摊,因为摊的位置很偏僻,所以我很担心书卖不出去。这时,看见周围的同学们都开始吆喝。我也跟着吆喝起来,不过很没有底气。一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了……我的书摊仍无人问津。
在我快绝望时,一个小女孩儿来到了我的书摊儿跟前,大叫一声:“啊,是《窗边的小豆豆》!多少钱一本?”我一见来了生意,心中暗喜,迅速地报了价。这时有许多人也来围观,纷纷挑选了书本,不一会儿我带的书就卖完了。
卖完了自己带的书,闲着也是闲着,我就帮同学卖书,从中赚取一些差价。不过,这买卖的过程很曲折,很多书滞销了。
为了让书卖出去,我和同学还合伙买了一个摊。同学和我约定,我们卖书的钱平均分。结果他的定价都非常低,虽然书很多,可还是卖得很少的钱,我又赔进去了好几元。看来在做出选择时还要计算下。
为了让我赔进去的钱快快挣回,我购买一些书再来卖,买书时,我努力地把价钱讲到最低。这时我突然发现前面有两个摊都有同一本书,我猜那个书是低年级同学们的必读书,而且两个摊位的位置非常近。我便溜达到一个摊位问价钱,这个摊位的人说:“15元。”我又到另一个摊位问价格,那个摊位的人“狡猾”地说:“10元。”“那我卖5元!”之前那个摊位的人开口了。“我卖3元!”“我卖1元。”“鹬蚌相争,渔翁得利。”我用最低的价钱买下了他们的书。
很快,我把这些书卖完了,不仅回了本,我还用赚的钱买了一些同学门爱看的书,捐给了班级。
生活中,我们经常会在马路边看到一些摆摊买东西的人,实际上他们也是很不容易的,风吹日晒,雨淋,偶尔还会遭到城管的追赶。
这次跳蚤市场中的经历让我受益匪浅。我感觉到我的表达能力提高了,我的沟通能力也提高了。在买卖交易的过程中,我沉着冷静,从容面对,让我的书卖个好价钱。我攥着剩余的“战利品”——100多元钱,心里无比自豪!那一刻,我觉得自己长大了!