“哇,好香啊!”我犹如一个守财奴闻到了一股金币味一样,“口水直流三千尺”。茶叶蛋和粽子?我猛然忆起:噢,原来今儿是端午节嘛,这都能忘?我以迅雷之势,洗漱完毕,坐到了餐桌旁。
一看,那茶叶蛋躲在茶叶间,只露出小半边脸,仿佛在挑逗我:“来吃呀!”棕色的蛋壳裂开了好多条缝,里面白白的,带点棕色,好像一个瓷蛋上沾满了尘土似的,粽子则落落大方地立在那里,它身上的绿衣裳密不透风,是用几根绳子捆紧的。
二闻,轻轻将茶蛋剥开,一股汁水从里面射出来。咦,我明明看见里面的那层薄膜是完好的嘛!是煮的时候渗进去的吗?厉害啊!一股蛋香混着茶叶香钻进我的鼻孔中,真香啊!我真恨不得一口包了它。再看粽子,它有两种味道:没剥开前是外面粽叶的清香味;剥开了后是里面的糯米夹着馅料的味道。两种味道都缺一不可,缺了就不是粽子了。
三品,狠狠咬一口蛋,蛋黄入口即溶,转化为一阵久久不散的清香,带着淡淡的茶叶味,不负其名啊。解决了蛋之后,再来终结这个粽子,粽子通体金黄,咬一口糯糯的,很有嚼劲。
我一边嚼一边想,这个粽子还是托屈原的福吃到的呢!不过,还是应该把这笔帐算到我国勤劳智慧的劳动人民头上,我们的祖先们,心灵手巧,建出许多至今让世人惊叹的杰作,如:万里长城、大运河、圆明园……是的,这些杰作将由我们——共和国的接班人,继续发扬光大!