“捡起每片垃圾,让紫金山畅快呼吸。”七月十八日,骄阳似火,天空万里无云,我们在班主任郑老师的带领下,头顶烈日,冒着酷暑,来到南京有“绿肺”之称的紫金山,参加虎凤蝶行动。
我们在紫金山山脚下戴好印有“金陵晚报虎凤蝶行动”的绶带,戴好手套,拎着垃圾袋,郑老师振臂一挥:“出发!看谁捡拾的垃圾多!看谁是环保第一人!”然后,我们的队伍就浩浩荡荡地向着山上进发了。
同学们个个弯着腰,低着头,不停地寻找着垃圾,生怕有“漏网之鱼”。我赶紧跑到前面,生怕落在后面,垃圾被同学们抢光了。我一边捡拾垃圾,一边向四周扫视是否还有垃圾。我身边的刘玉倩,她见水沟里有一张被雨水打湿的面巾纸,她便一只脚踩到水沟里,汗水顺着她的额头滴到了水沟里,她伸出小手,捡起了被打湿的纸,放进了环保袋。“磁磁”,什么声音?有摩擦的声音,我回头一看,原来是徐可欣正在用一个小树棍铲一个黏在地上的一个黑乎乎的口香糖。铲了好一会儿,可口香糖就是死死地黏在上面不动。徐可欣没办法,她就用指甲一点一点地抠着,汗水和她的衣服粘在一起了。不一会儿,地面干净了,而此时,她的脸蛋已经涨得像一个红苹果了。她站起来掸了掸身上的灰,笑着说:“我终于把这个口香糖铲走了。”
看着同学们这么卖力,我也丝毫不敢怠慢。我伸手擦了擦额头上的汗水,眼睛的余光中看见石缝中有一个小香烟头,我心想:“谁这么缺德,竟然把石缝当烟灰缸。”我伸手去拔,可没想到只拔出来一半,另一半还在石缝中。我本想伸手去拿,可石缝太小了,我的小拇指根本伸不进去,我拿起一个小树棍一挑,终于挑出来了。呵呵,香烟头终于成了我的俘虏。到了山顶,我们看着自己手中的“战利品”,早已忘记了劳累,忘记了炎热。我要大声呼吁:“捡起每片垃圾,让紫金山畅快呼吸。”