静谧的夏夜,风儿轻轻拂过院子,在柔柔的月光下,我倚在奶奶的怀里,抬头数着那满天向我眨着大眼睛的星星,一闪一闪的,一个劲地眨个不停。奶奶轻轻摇着我,扇着蒲扇,轻轻地哼起几句:“小星星,亮晶晶,我在夜里数星星,数来数去数不清。星星多,星星亮,星星伴我入梦乡,甜甜美美到天亮。”奶奶动人的嗓音像三月的和风催我入眠。
有时经常和小伙伴们聚在一起,唱着童谣转着圈儿,可乐了!这童谣呀,音律美,朗朗上口,全单元楼的孩子都喜欢唱,住宅区还通常为我们这群小孩举行“童谣”比赛呢!我们知道的童谣数不胜数,脑袋瓜全装满了沉甸甸的童谣。
最近我无意间读到了一本《江海新童谣》,其中一首《文明学生歌》一直使我记忆犹新:“我是小小文明生,地面有纸捡干净。墙面赃了擦一擦,图书乱了整一整。同学哭了耐心劝,老师同学夸我行。”学校有些同学虽然在检查卫生,但是还是有许多刚刚入学的小朋友违反纪律,在楼道乱扔垃圾,嬉戏打闹。
那天,我正准备回教室,楼道里有许多一年级的同学在追逐。也不知从哪儿来的一包方便面撒在楼梯上,许多小朋友还特意从上面踩过去,使楼梯脏得一塌糊涂,我摇了摇头,望了望这美丽的校园,美中不足的就是这包方便面抹了黑,若校园是一个少女的脸,那这包方便面就是大块的黑斑。我长长叹了口气。边上楼边吟起《文明学生歌》。过后我们班的某位同学轻轻“擦去”了那块黑斑。唉,问校园为何之脏,是因小朋友不爱惜也。校园既是我们的家,我们就要好好呵护它。
《江海新童谣》给我上了一堂很深的课,谢谢它。“地球‘妈妈’真烦恼,天天都有垃圾抛…….”我又在开始学新童谣了,真开心!