成长作文
我终于发现,长大是痛苦且孤单的。你看,长大这两个字,连偏旁都没有,多孤独。
我也记不清是从什么时候开始意识到自己长大了。它并不是一个过程,而是刹那之间发生的。好比我不再喜欢看幼稚的动画片的那一刻,把心爱的卡片扔向垃圾桶的那一瞬,我便长大了。而成长便是由千千万万个这样的瞬间拼接起来产生的质的飞跃。
我的第一次成长很简单。大家都坐在一起吃饭时,桌上有个比我年幼的孩童,频繁被伸筷子的那一个碗不是我的,我就成长了。原来我并不是这个世界的中心啊!这成长是如此的叫人失望。这是我尚且还是孩童时期的成长。
再大一些,我发现长大就是不断否定过去的自己。今年的我看去年的我肤浅且幼稚。因此我意识到长大就是不断失去什么不断获得什么。在一次又一次的取舍与交换中,过去不断磨灭,无论是生理还是心理都是如此,像新陈代谢一样。
第二次成长发生在我意识到有些事无论怎样努力也无济于事时。英雄成长之后,却成为了凡人。这对于我来说是无比沉重的打击。那是在初中,对一个女生产生了青春期的好感。我像原地打转的小丑希望能博得她的青睐,不过后来就没有后来了。就拿对西红柿的好恶来说,我小的时候喜欢吃,而现在却不喜欢了。西红柿没有错,我也没有错,这些仅仅只是因为成长。这次成长,虽说有些酸楚,却教会我豁达。
现在上了高中,几天用完一支的中性笔,堆积着的8K试卷,充电频繁的台灯,一杯又一杯的速溶咖啡,望着即将破晓的天,我问自己是不是在透支着生命。心里突然响起一道声音:“这些都不算什么,只要你想赢。”乾坤未定,你我皆是黑马,这便是我的第三次成长——为理想而奋斗的成长。尽管成长的过程不都是那样愉快,但你必须要努力,为过去死去的自己,为现在活着的自己,为未来新生的自己。
长月将近,我站在你面前,你望着我身上的疤痕,知道我曾经受伤,也曾经痊愈。