无论是生活中还是学习中,时时处处都有值得我们为之学习的人,他们或刻苦学习,或品德高尚,或乐观开朗,或乐于助人,他们都是我们的榜样。正所谓“三人行,必有我师焉。”每一个人,都有自己的榜样,而每个人的榜样,都各不相同,我也有自己的榜样,他们给予我前进的力量。
榜样1:刘承煦
“杨杨,你快过来!”妈妈把正准备玩“抓人”游戏的我给叫住了。“你看你写的作文,字数这么少,内容也不丰富。”说着,妈妈拿起手机,打开了QQ群,“你看看刘承煦,作文写得又多又好,老师都夸他呢!咱们得向他学习学习呢!”妈妈关上门,留下我在屋子里好好修改作文去了。从那以后,我吸取了这个教训,在学校经常向他请教一些与作文相关的知识,写作文时也尽量多写一点,慢慢地,我越写越多,写的内容也丰富许多,语言也生动了些。终于,妈妈开心地对我说:“写得真好。”而且老师也经常夸我。刘承煦,真是太感谢你了。你让我知道只有努力才能有收获,也给了我学习的动力。
榜样2:朱鸿楷
有一天晚上,韩老师布置了很多作业。我在房间里写呀写,写呀写,但总是东看看,西瞄瞄,所以写得很慢。这时,妈妈敲门进来,我听到了声音,立刻把自己从幻想的世界里拉了回来,可还是没逃过妈妈的火眼金睛,她敲了一下我的脑袋,说:“都几点了,还没写完,是不是又开小差了,朱鸿楷早就写完作业了,现在正在操场玩呢!”听到这,我立刻写了起来,可刚过一会儿,我又想发呆了,可想起了朱鸿楷,我不禁脸红了起来,看来干什么都得专心致志,不能三心二意,像故事里钓鱼的小猫,永远也钓不到鱼的。下定决心像朱鸿楷那样,认认真真,一心一意地完成自己的作业,再痛痛快快地出去玩。
榜样3:于章博
于章博是一位开朗活波,爱帮助人的同学。二年级的时候,有一段时间因为腿受伤了,打石膏不能活动,上厕所都很困难,但妈妈依然将我送到了学校,其实我很不情愿,上课时还好,同学们都在,可下了课或者上体育课,一个人无聊地坐在教室里,别提多难受了,学习也变得毛糙起来,这时候,于章博发现了我的变化,他下课时会过来陪我聊天,还提议,上体育课时将我背到操场,晒晒太阳,看看同学们跑步、玩耍,慢慢地我的心情不再烦躁,变得开朗起来。我们班有很多坐班车来回上学的同学,所以有的同学因为赶班车就无法做清洁,他就会主动留下来帮助打扫教室,同学们都很感谢他,可他只淡淡地说:“我家离得近嘛!”他就是我的榜样,一个积极向上,助人为乐的榜样。
我的榜样们,在生活、学习的赛场上,我还要仰望你们、学习你们,你们给了我动力、前进的方向,也许在不久的将来,我一转身就可以看到你们,与你们并驾齐驱,共同努力。榜样们,我要学习你们,直到有一天,我也可以成为别人的榜样。