榜样在身边作文
印度诗人泰戈尔曾说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为他总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热 爱,一批批热血沸腾的青年走上了三尺讲台。在日月的穿梭轮回中奉献了自己,成就了学生;在日月的穿梭轮回中,青丝染成了华发。教师在平凡中铸就了伟大,在伟大中实践着平凡,也正是这伟大的 平凡成就了无数教师的卓越人格。
教书育人是爱的事业,教师的爱与众不同,是严与爱的巧妙结合,是理智的、科学的爱,是主动的、积极的爱。记得我刚到界沟小学报到的时候,经常会看到已经小学毕业的学生过来探望与我在同一个 办公室的张殿林老师。那时的我很纳闷。但当我看到张老师住那么远,每天还早早的来到学校,中午放学后仍忙着批改作业、给学生补课时,我明白了这一切。是啊,张老师深爱着他的学生,学生们也 深深地爱着张老师,他们愿意和张老师交谈,愿意和张老师分享生活、学习中的酸甜苦辣。精诚所致,金石为开。我们的爱不会付之东流,我们平淡的生活并不平凡。三尺讲台是我们思绪纵横的绚丽舞 台,它面对的是将来的桃李满天下;明净的课堂里有我们灯火阑珊的彻悟境界,那里写满了学生成长的点点滴滴。
师德高尚的老师会用自己的言行影响学生,潜移默化的感染学生,在传授知识的过程中,教会学生如何做人;师德高尚的老师,会不断更新教育观念,指导学生学习,传授学习方法,使学生终生受 益;师德高尚的老师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,蜡烛一样,无怨无悔。在我身边,在我们界沟小学,就有许多这样平凡而又伟大的老师。他们日复一日,年复一年,用语言播种,用粉笔耕耘, 用汗水浇灌,用心血滋润!他们不仅精心组织自己的教学科研工作,更是拿出自己的责任心和爱心,对年轻教师进行悉心指导,指导他们认真备课、严谨治学。
“教书育人是一项崇高而神圣的事业,除了要有丰富的理论知识和实践经验外,还必须有较强的责任心和无私的奉献精神。”这是我们界沟小学几位班主任老师常说的一句话。多年来,这些教师一 直以自己的实际行动实践着人民教师的神圣职责。他们关心学生,友善同事……当学生受伤了,我们的老师匆匆赶往村卫生所安排学生就医,直到学生的伤口处理完,才拖着疲惫的身体回家;当暴风 雨到来时,我们的老师顾不上大风、低温和暴雨,顾不上自己的安危,坚持最后一个学生离开后才回到家中……
试问榜样在哪里,他就在我们身边!榜样的个人是平凡的,但他们的精神是神圣而伟大的!莎士比亚曾经说过:“生命短促,只有美德能让他传播到遥远的后世。”我们无法延伸生命的长度,但我 坚信,只要我们对教育痴心不改,对学生播撒爱的雨露,就一定能拓展我们生命的宽度!
铁肩担道义,爱心筑师魂!老师们,让我们为了心中共同的梦想风雨兼程!让我们热忱、执着、坚定地用无私的爱心谱写师德建设的新篇章吧!