榜样在身边作文
前几天查词典,无意中翻到“榜样”这个词,我看都没看,翻了过去。“榜样”不过是一个遥不可及的目标罢了,我心里想。
我每天的早饭都在一家小餐馆解决,那里的老板娘整天笑呵呵的,为人很热情、大方。最重要的是,我在她身上看到了“榜样”的影子。
她为人正直,从不允许不正当的行为在她面前发生。一次,正好赶上下雨,店里早早就挤满了人,忙的不可开交,可老板娘的脸上却洋溢着笑容。忽然,我看到一个彪形大汉走进店来,他看到长龙似的人群,脸沉的像屋外压低的阴云,吓得我都不敢正眼看他。他在我附近徘徊,我以为他要干什么小偷小摸的事,手不由得紧紧攥住了吃早饭的钱。前排的人动了一下,往前迈了几步,我没有注意,可那个大汉倒是快,一个箭步插到了我前面。我瞪大了眼睛,没想到他就这么心安理得的加塞儿,不信你看他,脸上没有一丝悔改,好像刚才什么都没有发生似的。我本想斥责他,可看到他魁梧的身材,我的妈呀,还是算了吧,我像个漏了气的皮球,不吱声了。但是,这一切都被老板娘看在了眼里。她走过来,先是面带微笑,从容地说:“这位先生,请您到后面排队。”壮汉瞟了她一眼,面不改色地站在那里。老板娘的脸“唰”地沉下来,压着怒火,低声说:“请您排队,塞队是可耻的行为。”大汉像块木头似的杵在那里,并不挪动位置。老板娘一下子火了,大喊:“什么行为,啊?这要是我,要是干出这种事来,早就恨不得找个地缝钻起来了,你还站在这?”大汉有点怕了,走出队伍,骂骂咧咧地离开店里,消失在雨中。我被吓得够呛,从来没见过老板娘生真么大的火。她转头看向我,脸上又恢复了往日的和蔼,她摸了摸我的头,说:“别怕,小姑娘,只要在我的店里,就没人能欺负你!”我被这话语所感动,身上竟有些许暖意。
而“榜样”的力量很快就在我身上显出了效果。周日,在书店里,人不多,但总有些许嘈杂。我先开始皱皱眉头,没有特别在意,但是声音越来越大,甚至还有几分要吵架的苗头。我本来在思考着关于剧情的事,不料被一个大嗓门的一句话打断。我有点生气了,顺着声音找过去,是两个初中的孩子,正在为一本书的内容吵得不可开交。对于原来的我,这种事情是能不管则不管,但是,受了老板娘的影响,我竟走了过去。我打断他们的争吵,微笑着说:“这里是书店,请你们不要大声争吵好吗?这样不仅会打扰我,还会打扰到其他读书的人。”他们看看我,脸红了,其中一个男孩子说:“抱歉,我们……我们不会再这样了。”我与他们道别后,回到了我的阅览区,心里乐滋滋的。
老板娘用她那朴实的言行教会我什么是“榜样”,让我不知不觉中按照榜样去做。平凡的老板娘更让我明白了,“榜样”绝不是什么远在天边的人物,普通人物中所包含的榜样精神,更值得我们学习。而那些人,不正是我们身边的榜样吗?