我对于大波斯菊情有独钟,没有任何花能够取代他在我心目中的地位,它是我珍藏的记忆。
那时的我大约是小学二年级,有一天老师带领全班到花圃参观,那里有一片广大的大波斯菊花海,年幼的我站在其中,大波斯菊们有默契的一同起伏,像是彩色的波浪将我团团围住,我总有着自己是一叶轻舟沉浮在这巨浪中,随时随地都有可能被这彩色的花海淹没的感觉,这体验令我心醉不已。
那里的解说员送我们班一人一株大波斯菊回去,老师让我们将自己的盆栽集中在教室的一个角落,要我们观察,我们这些小鬼头每天一下课就聚集在盆栽旁,注视着属于自己的大波斯菊,深怕错失任何一点动静,有时还会跟同学比较谁长得比较好。我看着它从一株小小的幼苗一点一滴的长高,从娇小的身子板成长得昂然挺立,不再是风一吹就倒的羸弱模样。
有一日,有些人的大波斯菊长出了花苞,我们每个人都兴奋的相互打赌谁的最先绽放,盆栽成了万众瞩目的焦点,大家都在祈祷花神尽快到来,让茎开出美丽的花朵。终于有一天花绽放了,我们痴痴的望着花朵,它好像是一位穿着黄色百褶裙的青涩少女,娇羞的低着头,在阳光照耀着的露珠搭配下更显得楚楚动人,令人不禁对它怜爱无比。
后来我将花盆带回家照料,但是事情一多我便忘了它的存在,等到我想到它时已经回天乏术,原来灿黄的花瓣变得黯淡无光,在无之前精神饱满的模样了。
在那之后我疯狂的种大波斯菊,但不管如何那都不是我心中的那株了。